Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/388
Introducción a la Tecnología del Mango | |
SOCORRO JOSEFINA VILLANUEVA RODRIGUEZ María de Jesús Karina Campos Ofelia Fernández MIRNA ESTARRON ESPINOSA Francisco Javier Pérez Martínez ERNESTO RAMIREZ ROMO CLAUDIA ALVARADO OSUNA ELSA LETICIA RAMIREZ CERDA Edgardo Villegas Garcia EVARISTO URZUA ESTEVA ANGELA SUAREZ JACOBO JORGE ALBERTO GARCIA FAJARDO GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES ENRIQUE ARRIOLA GUEVARA LUIS VIRGEN NAVARRO ESTHER ALICIA MEDINA RENDON IGNACIO LARIOS MEDRANO MARIA DEL CARMEN PADILLA SAHAGUN SANDRA TERESITA MARTIN DEL CAMPO BARBA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Mexico posee una gran capacidad de produccion de diferentes variedades de mango todo el año, somos el primer exportador de mango fresco. La acumulación de producto entre mayo y julio requiere estrategias y alternativas a todos los niveles dentro de la cadena producto-mango que permitan canalizar adecuadamente el fruto, de manera que se capitalice el esfuerzo de los productores. La falta de estrategias y alternativas a la medida de la situación, con frecuencia provoca acumulación del producto en las huertas, lo que conlleva, además de pérdidas económicas para los fruticultores, problemas fitosanitarios, dado que los frutos no son cosechados, estos quedan en el árbol induciendo así, desarrollo de todo tipo de plagas y enfermedades que pueden generar graves y complejos problemas para el huerto y para toda la cadena de valor. Los impactos de esta problemática, tienen diferente magnitud en los estados productores ya que, el desarrollo y la organización de las cadenas productivas no son homogéneos en los diferentes estados productores. Frente a lo anterior, ha habido diversas iniciativas, buscando alternativas de solución a la problemática de acumulación de mango, una de tantas, fue la realización de un proyecto financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) en el sistema SIMORELOS, orientado a desarrollar paquetes tecnológicos, accesibles a fruticultores, PYMES Y MIPYMES, que les permitieran canalizar la producción de mango, extendiendo la vida útil del fruto y generando al mismo tiempo valor agregado al producto. Así pues, los casos de estudio que se presentan en este libro formaron parte del proyecto | |
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A. C. | |
15-12-2016 | |
Libro | |
Bibliotecarios Empresas Estudiantes Investigadores Público en general | |
Villanueva Rodríguez S, "Introducción a la Tecnología del Mango", Primera Edición. 2016 | |
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | |
Aparece en las colecciones: | LIBROS |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Libro Mango.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |