Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/434
Sistema de Tratamiento para el agua residual de la industria de embutidos por procesos fisoquimicos y biologicos
JORGE EDUARDO GARCIA CAMACHO
ALBERTO LOPEZ LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"La industria de elaboración de embutidos ha adquirido importancia en los últimos años debido a la creciente demanda alimenticia actual. Por tal motivo la generación y descarga de vertidos líquidos, debido a su proceso productivo, se ha incrementado provocando que se centre la atención en dicha problemática. Las aguas residuales de industrias de este tipo contienen elevadas concentraciones de materia orgánica (Demanda Química de Oxígeno, DQO: 3500mg/L y Demanda Bioquímica de Oxígeno, DBO 2250 mg/L), contenidos de Grasas y Aceites (1114mg/L), materia en suspensión, coloración intensa, contenido de nitrógeno total y fósforo total considerables (135 y25 mg/L). El objetivo de esta tesis es evaluar un sistema de tratamiento adecuado para disminuir la carga contaminante del agua residual mediante procesos fisicoquímicos y biológicos. En este trabajo se llevaron a cabo ensayos a nivel laboratorio de procesos fisicoquímicos como Flotación por Aire Disuelto (por sus siglas en inglés Dissolved Air Flotation, DAF) operado a 3kg/cm2, pH 7 añadiendo 300mg/L de Al2(SO4)3 y 5mg/L de polímero aniónico con una densidad de carga media, remueve eficientemente materia suspendida así como grasas y aceites en valores superiores al 95%. Por otro lado también se realizaron procesos biológicos como el Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente (FAFA) y los lodos activados remueven eficientemente DQO y DBO (85-92% de remoción), por un lado el FAFA con TRH de 24, 48 y 72h, pH cercano a 7 sin necesidad de añadir alcalinidad, a 37°C y con una producción de metano de 270 mL de CH4/gDQO removida en condiciones Estándar de Temperatura y Presión (STP); en cuanto a los lodos activados la se trabajó con pH neutro, THR de 6, 7 y 8h, una concentración de oxígeno disuelto de 1-2mg/L, SSV de 3000mg/L. Finalmente se optó por utilizar el proceso de Lodos Activados (LA) por su eficiencia al tratar este tipo de efluentes residuales operando con 7h de THR. Como una etapa de pulimiento se adicionaron 33mg/L de NaClO al 3% para remover el color restante del proceso biológico, concluyendo que un proceso DAF seguido de un proceso biológico aerobio y la 2 adición de hipoclorito como decolorante son suficientes para tratar el agua residual de la industria de embutidos."
05-12-2014
Trabajo de grado, maestría
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Jorge Eduardo García Camacho.pdf3.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir