Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/486
Estudio de cambios fisiológicos de Kluyveromyces maxianus productora de fructanasas por el efecto de temperatura y minerales
GEMA NUÑEZ LOPEZ
LORENA AMAYA DELGADO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la fisiología de la levadura Kluyveromyces marxianus por efecto de la temperatura durante el cultivo, así como también evaluar el efecto de diversas concentraciones de calcio y magnesio en el medio de cultivo, teniendo como respuesta de análisis la actividad fructanasa. Se realizó un primer análisis para observar el efecto de diferentes fuentes de carbono como inductores en la actividad fructanasa obteniendo como resultado que los fructanos de agave fueron el mejor inductor, posteriormente se probaron dos medios químicamente definidos, también se analizaron diferentes temperaturas de cultivo (20-45° C). Por otro lado se implementaron técnicas para evaluar el estado fisiológico de la cepa, estas técnicas fueron, la microscopia de fluorescencia y la espectroscopia dieléctrica, esto para conocer la viabilidad del cultivo, otras técnicas utilizadas fueron la cuantificación del tamaño celular y el cultivo en placa (UFC). Una vez establecidas las técnicas de análisis se procedió con la evaluación de la temperatura y las diferentes concentraciones de calcio y magnesio sobre la expresión de fructanasas, para cual se realizó un diseño experimental multifactorial. Por último se realizó un cultivo en continuo para observar el efecto del calcio y el magnesio durante la producción de la fructanasa, también se observó el efecto del aumento de temperatura sobre la fisiología celular
07-08-2015
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Gema Nuñez.pdf2.97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir