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Estudio de los microorganismos presentes en la elaboración de sidra mexicana
SALVADOR SALCEDO HERNANDEZ
ANNE CHRISTINE GSCHAEDLER
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El presente trabajo tuvo como objetivo el aislamiento, identificación y conservación de los microorganismo presentes en el proceso fermentativo de la elaboración de sidra mexicana. En la primera etapa se realizo el muestreo de las diferentes etapas del proceso de elaboración de sidra. En la segunda etapa se realizó el aislamiento de colonias de microorganismos mediante diluciones seriadas y sembrado en placa con medios selectivos. Las colonias aisladas fueron clasificadas y agrupadas de manera preliminar, con base a las características morfológicas de la colonia y tinción de Gram (para el caso de bacterias). En la tercera etapa se realizó una verificación de cómo se agruparon las colonias con base a la morfología, para esto se empleó técnicas moleculares con base en el estudio del ADN ribosomal. En la cuarta etapa se realizó la identificación de las colonias mediante la secuenciación del ADN ribosomal y se crioconservaron para ser agregadas a la colección de CIATEJ. En la quinta etapa se realizó una selección de una bacteria acidoláctica para realizar la fermentación maloláctica en el proceso de elaboración de sidra, considerando dos cepas de la colección de CIATEJ y una cepa comercial. Por último se realizó la selección de un jugo de manzana para la elaboración de sidra, se emplearon cuatro jugos de manzana (2 concentrados y 2 naturales). Con los que se realizo los estudios preliminares para conocer y estandarizar el proceso de fermentación de sidras mexicanas"
31-08-2017
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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