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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/690
Aislamiento del agente causal de la mancha bacteriana de chile en las regiones productoras de Jalisco, Zacatecas y Michoacán | |
María del Consuelo de Jesús López Vielma ALEJANDRO SOLIS SANCHEZ EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR Joaquin Alejandro Qui Zapata Gabriel Rincón Enríquez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
"El cultivo de chile es importante en México desde los puntos de vista de diversidad biológica, económico, cultural, nutricional y como fuente generador de riqueza. Sin embargo, esto último está amenazado por diversos problemas entre los que destacan los fitosanitarios. En particular la mancha bacteriana en chile es un problema que afecta diversas regiones importantes en la producción de chile en México. Con el fin de iniciar un programa de control biológico de dicha enfermedad el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar el agente causal de la mancha bacteriana en tres regiones productoras de chile. Los aislamientos se realizaron sobre medio semi-selectivos (YCDA) y su caracterización fue realizada mediante crecimiento en medio xan-D, ITS y amplificación del gen esta. Se realizaron un total de 110 aislamientos bacterianos sobre medio YCDA. 22 de esos aislamientos crecieron sobre medio con Tween-80, lo cual sugirió se trataban de cepas de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (xcv). Mediante la caracterización de ITS, el gen esta y un análisis estadístico de conglomerados se determinó que seis aislamientos pertenecen a xcv, potencialmente implicados en la enfermedad mancha bacteriana del chile". | |
Revista Biotecnología y Sustentabilidad | |
2016 | |
Artículo | |
Revista Biotecnología y sustentabilidad primer semestre 2016 | |
Español | |
López–Vielma, Consuelo & Solis, Alejandro & Quiñones Aguilar, Evangelina Esmeralda & Qui, Joaquín & Rincon-Enriquez, Gabriel. (2016). Aislamiento del agente causal de la mancha bacteriana de chile en las regiones productoras de Jalisco, Zacatecas y Michoacán. Biotecnología y sustentabilidad. 1. 143. | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
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