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ENRIQUECIMIENTO DE ÁCIDOS GRASOS POLI-INSATURADOS Y CO-PRODUCCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITE DE PESCADO MEDIANTE TECNOLOGÍA QUIMIO-ENZIMÁTICA Y DESTILACIÓN MOLECULAR
Andrea Villalpando
JUAN CARLOS MATEOS DIAZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
" Actualmente existe una creciente demanda por biomoléculas que aporten beneficios a nuestra salud y calidad de vida, así como, de biocombustibles amigables con el medio ambiente. En particular, el aceite de pescado es una fuente importante de estas biomoléculas, ya que, contiene hasta un 30% de ácidos grasos poli-insaturados, los cuales son benéficos para la salud, y hasta un 70% de ácidos grasos mono y saturados, aptos para la generación de biocarburantes y otros productos de interés comercial como emolientes. En el presente trabajo se estableció como objetivo implementar una estrategia que permita aprovechar el aceite de pescado de distinta calidad para la obtención de un producto rico en ésteres etílicos de ácidos grasos poli-insaturados, así como, la coproducción de un biocarburante tipo biodiesel, mediante la utilización de tecnologías química, enzimática y destilación molecular. En una primera etapa, se realizó la caracterización y selección de aceites provenientes de empresas, mercados del mar y granjas acuícolas que representan más del 75% de la producción de pelágicos menores en México. Con base en su índice de acidez (%AGL), contenido de EPA y DHA y disponibilidad se seleccionaron 3 aceites premium (cabeza de atún, atún y sardina) con alrededor de un 30% de EPA-DHA y baja acidez (<5%AGL); y 3 aceites de segunda calidad con un 15-30% de EPA-DHA y un grado de acidez de 5 al 20% AGL. Posteriormente, se realizó un cribado y selección de catalizadores químicos y enzimáticos para la síntesis de ésteres etílicos a partir de aceites de atún con diferente grado de acidez (0.5 y 22% de AGL). El etóxido de potasio se seleccionó como catalizador químico porque además de llevar a cabo la transesterificación de aceites con menos del 5% de acidez, presenta una alta miscibilidad en etanol y es de fácil recuperación posterior al lavado con ácido fosfórico. Vale la pena destacar que durante dicho lavado se genera como co-producto el fosfato de potasio empleado actualmente como fertilizante inorgánico en la agricultura. Por otra parte, la lipasa B de Candida antarctica fue seleccionada para reducir la acidez de aceites de alta acidez a menos del 1%. Con base en estos resultados, se establecieron dos vías extrapolable y efectiva para sintetizar ésteres etílicos de cualquier tipo de aceite de pescado: una completamente química y una quimio-enzimática empleando aceites de baja y alta acidez como materia prima y alcanzando rendimientos del 96 y 99% respectivamente..."
15-12-2020
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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