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CINÉTICA DE SECADO Y EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE CHILE JALAPEÑO ROJO (Capsicum annuum L.) | |
Emilio Álvarez Parrilla FLOR MARIA CONTRERAS MUÑIZ JOAQUIN RODRIGO GARCIA LAURA ALEJANDRA ARDILLA DE LA ROSA CARRILLO Jorge Alberto García Fajardo JOSE ALBERTO NUÑEZ GASTELUM | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.877 | |
"En este trabajo se evaluó el impacto de cuatro diferentes temperaturas de secado sobre las características físicas y contenido de compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo. Para ello se determinaron cinéticas de secado para cada temperatura ensayada (55, 65, 75 y 85°C), monitoreando la humedad residual. Así mismo, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante y perfil de compuestos fenólicos en las muestras por HPLC/ MS-ESI-QTOF al inicio y al final de cada proceso de secado. A todas las temperaturas, las cinéticas de secado se ajustaron a los modelos de “Midilli”, “Wang” y “logarítmico”. El coeficiente efectivo de difusividad fue dependiente de la temperatura, obteniendo una energía de activación de 34.66 KJ/mol. Los parámetros colorimétricos se vieron modificados, reflejando la aparición de un color marrón en las muestras secas. El contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y la capacidad antioxidante no varió durante el proceso de secado. Por HPLC-MS se identificaron 24 compuestos fenólicos: 13 ácidos fenólicos, 2 antocianinas y 9 flavonoides, mismos que se mantuvieron durante el secado." | |
11-10-2018 | |
Artículo | |
Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud http://biotecnia.unison.mx | |
Español | |
Bibliotecarios Empresas Estudiantes Investigadores | |
Alvarez-Parrilla, E., Contreras-Muñiz, F., Rodrigo-García, J., de la Rosa, L. A., García-Fajardo, J. A., & Núñez-Gastélum, J. A. (2019). CINÉTICA DE SECADO Y EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE CHILE JALAPEÑO ROJO (Capsicum annuum L.). Biotecnia, 21(1), 139–147. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.877 | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
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