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Clonación y expresión de la lipasa CALA-like del huitlacoche (Ustilago maydis) en la levadura Pichia pastoris.
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez
0023-6
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
lipasas, Ustilago maydis, Pichia pastoris
Las lipasas (EC 3.1.1.3), son biocatalizadores ampliamente empleados en la biotecnología. Estas enzimas pueden realizar un sin número de reacciones en medio acuoso y orgánico debido a su versatilidad por aceptar varios tipos de sustratos y a su especificidad. Lipasa A de Candida antarctica (CALA), es una enzima termoestable que ha mostrado la más alta especificidad por la posición sn-2 de triglicéridos, la cual puede ser empleada en la síntesis de lípidos estructurados. Dentro del genoma de Ustilago maydis (521/FGSC 9021), se reporta una secuencia para una enzima (Q4P903) con identidad de secuencia en aminoácidos del 71% respecto a CALA. Esta secuencia de CALA-like de U. maydis (582 aminoácidos), fue clonada de forma truncada en E. coli, sin embargo fue poco estudiada reportando una topo-selectividad por la hidrólisis de ácidos grasos trans [1] como para CALA [2]. En el presente trabajo se clonó el ADNc de la lipasa CALA like de U. maydis para estudiar su expresión en la levadura P. pastoris en comparación con CALA.
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
2015
Póster de congreso
Español
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BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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