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Cambios fisicoquímicos del tequila durante el curso de la maduración en diferentes barricas
Julisa Lopez
MIRNA ESTARRON ESPINOSA
SANDRA TERESITA MARTIN DEL CAMPO BARBA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
maduración; tequila; bebida destilada; barricas de roble, agave.
Se monitorearon los cambios fisicoquímicos en tequila Blanco 100% de agave en el curso de cuatro meses de maduración en barricas francesas nuevas provenientes de las regiones de Limousin y Centro de Francia. En este trabajo se determinó la evolución de los parámetros fisicoquímicos de acuerdo a la Norma Mexicana del Tequila, incluyendo otras determinaciones químicas relacionadas con la calidad del producto como color, turbidez y extracto seco. Se describen los cambios en el contenido de algunos componentes furánicos y fenólicos volátiles del tequila durante el tiempo de maduración. Un Análisis de Varianza (ANOVA) de los parámetros fisicoquímicos evaluados, mostró diferencias estadísticamente significativas entre el origen de las barricas para el furfural, color, turbidez y extracto seco. Por otra parte, el Análisis de Componentes Principales (PCA) permitió clasificar al tequila Blanco (S) y Reposado (A), explicando el 90% de la variabilidad total de los datos.
4to. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía, Universidad Autónoma de Guadalajara
2013
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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