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Determinación de la Influencia de Tres Variables de Proceso en la Deshidratación Osmótica de Cubos de Manzana Granny Smith
MARCOS ANTONIO GODOY ZARAGOZA
JORGE ALBERTO GARCIA FAJARDO
JESUS CERVANTES MARTINEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Deshidratación osmótica; Transferencia de masa; Manzana .
La osmodeshidratación es la eliminación parcial del agua de tejidos vegetales mediante contacto directo con soluciones hipertónicas. La transferencia de masa que ocurre durante la deshidratación osmótica es compleja debido a las variables que inciden en el proceso. El objetivo de este trabajo es el de determinar las variables que tienen mayor incidencia en la transferencias de masa en el proceso y sus interrelaciones. Se utilizó como materia prima manzana Granny Smith en cubos de 3/8 pg y soluciones de azúcar como jarabe de inmersión. Los factores estudiados fueron la concentración de jarabe, relación jarabe-fruta y el tiempo de inmersión y sus efectos en la humedad final de la fruta, actividades de agua y ºBx finales en fruta y jarabe. Se utilizó un diseño experimental 23 con punto central, por triplicado. Se utilizó el software Statgraphics Centurion XV para el análisis experimental. Se encontró que la concentración inicial del jarabe influenció en todas las variables de respuesta, mientras que el factor tiempo solo influenció en las actividades de agua de jarabe y fruta y en la humedad final de la muestra . En cambio, las interacciones de las variables estudiadas, tuvieron un efecto significativo los ºBx de la fruta. Con estos resultados se puede generar un estudio posterior para optimizar un proceso industrial de osmodeshidratación de manzana.
Universidad Autónoma de Guadalajara
2015
Póster de congreso
Español
Estudiantes
Investigadores
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: CARTEL / POSTER

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