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Efecto de la feruloil esterasa de Aspergillus niger en la hidrólisis de bagazo de agave
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez
MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO RUIZ
JUAN CARLOS MATEOS DIAZ
LORENA AMAYA DELGADO
JESUS ANTONIO CORDOVA LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Feruloil esterasa, hidrólisis, bagazo de agave
El bagazo de agave es uno de los residuos agroindustriales de mayor abundancia en la región productora de tequila. Está compuesto principalmente de celulosa (55%), hemicelulosa (18%) y lignina (16%). Existe gran interés en la sacarificación de este residuo para la fabricación de combustibles líquidos y otros productos de alto valor agregado (i.e. derivados de lignina, xilitol). Recientemente se han realizado varios estudios enfocados a la adición de enzimas accesorio (i.e. lacasas, peroxidasas) para el aumento de la hidrólisis enzimática de residuos lignocelulósicos. Las feruloil esterasas (FAEs) hidrolizan el enlace éster de ácidos ferúlico, diferúlico y otros ácidos cinámicos unidos la pared celular de las plantas (1). Se ha reportado que la inclusión de FAEs aumenta la hidrólisis de paja de trigo (2), sin embargo no se ha reportado su uso para el bagazo de agave. Es por lo anterior, que nuestros estudios se enfocaron en el aporte de las FAEs, como enzima accesorio, en la hidrólisis de bagazo de agave de diferentes tamaños de partícula.
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
2011
Póster de congreso
Estudiantes
Investigadores
Maestros
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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