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EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE LIMONENO EN CÁSCARA DE LIMÓN
GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
limoneno, limón, celulasas.
El interés cada vez más creciente por sustancias de interés industrial de origen natural impone la necesidad de desarrollar métodos de extracción menos contaminantes y con el máximo rendimiento de estos compuestos, en un corto período de tiempo y con bajo costo (1). La extracción enzimática es una tecnología con aplicaciones en la industria de aceites debido a que ofrece diferentes ventajas comparadas con la extracción convencional. Por ejemplo, elimina el consumo de solventes lo cual puede resultar en menores costos de inversión y requerimientos energéticos. Además, permite la recuperación simultánea de aceite y otros productos aprovechables como proteínas y azúcares (2). Uno de los mayores constituyentes en varios aceites esenciales de cítricos es el d-limoneno el cual es un terpeno monocíclico y debido a su fragancia agradable a cítricos es ampliamente utilizado como un aditivo de fragancias y saborizantes en perfumes, jabones, alimentos, gomas de mascar y bebidas (3). El objetivo de este trabajo fue la recuperación de dlimoneno presente en cáscaras de limón mediante extracción enzimática.
SMBB 2015, XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería
2015
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