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Estudio de la capacidad fermentatitva de microorganismos silvestres en cultivos mixtos, para la produccion de la alchol a partir de residuos cítricos.
RAZIEL JESUS ESTRADA MARTINEZ
INGRID MAYANIN RODRIGUEZ BUENFIL
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Se estudió la capacidad fermentativa de microorganismos silvestres de la especie Candida glabrata (LR2, LR5 y T1) y Candida tropicalis (LR4) para la producción de alcohol a partir de diferentes fuentes de carbono. Estas cepas demostraron tener la capacidad de fermentar glucosa para producir alcohol. Las mejores condiciones medio ambientales para favorecer el crecimiento fueron: 35o C y 200 rpm, indistintamente para las cepas empleadas en medio YPD. Las mejores condiciones medio ambientales para producción de alcohol variaron para cada cepa, siendo las mejores condiciones de 45o C para Candida glabrata (LR2), 35o C para Candida tropicalis (LR4), 40o C para Candida glabrata (LR5) sin agitación en los casos anteriores y para la cepa Candida glabrata (T1) de 35o C y 200 rpm, en medio YPD. Las cuatro cepas probadas asimilaron de forma adecuada glucosa, fructosa y sacarosa, variando los resultados de asimilación en el resto de los azúcares. La cepa Candida tropicalis (LR4) tuvo los mejores resultados en galactosa y la cepa Candida glabrata (T1) en xilosa, produciendo alcohol a partir de estas fuentes de carbono. La cepa LR4 produjo la mayor concentración de alcohol en los cultivos individuales empleando una mezcla de azúcares donde, a partir de 100 g/L produjo 35.31 ± 4.78 g/L con una productividad de 3.92 ± 0.53 g/Ld y a partir de 200 g/L produjo 44.5 ± 0.1 g/L de alcohol con una productividad de 6.4 ± 0.01 g/Ld. El esquema secuencial para la formulación de cultivos mixtos resultó ser el más adecuado para el aprovechamiento total de azúcar (200 g/L) consumiendo un 85.2 ± 2.0 % con una producción de alcohol de 46.8 ± 2.6 g/L (7.8 ± 0.44 g/Ld) a los 6 días de fermentación. Este esquema consistió en inocular la cepa Candida tropicalis (LR4) al inicio de la fermentación y 24 h después se inoculó la cepa Candida glabrata (T1), a 35o C y 200 rpm, estas condiciones resultaron ser las más adecuadas para el consumo de la mezcla de azúcares a nivel matraz ya que se obtuvo una productividad de 19.02 ± 0.28 g/Ld. En el bioreactor, el cultivo secuencial a las condiciones mencionadas y con una aireación de 0.25 vvm, resultó ser lo más adecuado para la fermentación de la mezcla de azúcares, teniendo una producción de alcohol de 34.34 ± 0.25 g/L y una productividad de 15.26 ± 0.11 g/Ld. Al fermentar un hidrolizado de limón persa se obtuvo un consumo total de azúcar del 98.13 ± 0.04 %, una producción de alcohol de 11.71 ± 0.02 g/L, una productividad de 10.09 ± 0.02 g/Ld,y un "
10-12-2014
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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