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Resistencia de hongos micorrízicos arbusculares a perturbaciones de pH y materia orgánica inducidos por la aplicación de vinazas tequileras al suelo
VALERIA ARENAS MONTAÑO
SILVIA MARIBEL CONTRERAS RAMOS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Las vinazas son residuos producidos durante la destilación para producir alcohol o bebidas destiladas que se caracterizan por un pH ácido, alta concentración de materia orgánica, alto contenido de sales y de compuestos fenólicos, entre otros. En México y particularmente en Jalisco, la disposición de vinazas de la industria del tequila es un problema ambiental por los grandes volumenes generados (1,661 millones de litros en 2015) que comúnmente se riegan en campos agrícolas sin una regulación ambiental adecuada. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes obligados de las plantas y algunos estudios reportan que se afectan negativamente por las vinazas, posiblemente por el cambio de pH, la elevada salinidad y la presencia de compuestos fenólicos en los suelos. Sin embargo, no existen reportes de si los HMA presentes en suelos irrigados con vinazas tequileras son resistentes a las condiciones de que éstas generan. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la resistencia de los HMA a la acidez y la elevada concentración de materia orgánica inducidos por la aplicación de vinazas tequileras. Se estableció un experimento en invernadero para comparar la resistencia entre HMA nativos (N) y un inóculo comercial (I) con Rhizophagus intraradices. El inóculo N (70.4% de abundancia de Claroideoglomus etunicatum) fue extraído de un suelo de cultivo de caña de azúcar donde se irrigan vinazas tequileras regularmente y propagado en macetas trampa. El consorcio (N o I) fue inóculado a plántulas de maíz pre-germinadas (15 días) y se aplicaron cinco tratamientos variando el pH (3.5 y 4.5) y la concentración (30% y 60%) de la vinaza o agua como control: 3.5–30%, 3.5–60%, 4.5–30%, 4.5– 60% y agua (A) con seis réplicas por tratamiento. Al inicio (t0) y después de tres meses (t3) se midieron pH, conductividad eléctrica (CE), concentración de fósforo disponible (PO4) y de fenoles totales (FT) del suelo, además de la densidad de esporas (DE) y la altura de la planta (H). Además se calcularon la riqueza (R) y la diversidad de especies (D), el porcentaje de colonización (%C) de los HMA y la biomasa total (BT) del maíz al final (t3).Los resultados indicaron que en comparación con el riego con agua y la condición inicial (t0), la irrigación con vinazas produjo un aumento en el pH (p<0.05) por la descomposición de la materia orgánica y aumentó la CE (p<0.05) del suelo casi al doble en el tratamiento 4.5–60%, por la acumulación de sales. Se registró un ..."
28-02-2017
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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