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Establecimiento de un proceso de hidrólisis a partir de cladodios frescos y secos de nopal (Opuntia spp.) para la obtención de azucares fermentables
JOSE VICENTE GONGORA CAUICH
MARIA DE LOS ANGELES SANCHEZ CONTRERAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"En el presente trabajo se evaluaron tres variedades de nopal (Opuntia ficus indica) en fresco y en harina para definir las condiciones de hidrólisis química y enzimática para la liberación de azucares fermentables. El proceso secuencial de cladodios de nopal se realizó empleando la harina de variedad Atlixco de 12 meses, por presentar las mejores características. En el proceso de hidrólisis química en los cladodios de nopal fresco, se evaluaron 4 factores los cuales fueron: agente hidrolizante, concentración, temperatura y tiempo, se seleccionó el pretratamiento químico con mayor producción de azúcares fermentables. El efecto de estos factores sobre la liberación de azucares se determinó mediante un diseño factorial 2x3x3x3 utilizando dos niveles de agentes hidrolizantes: ácidos (ácido sulfúrico y ácido fosfórico) y alcalinos (hidróxido de sodio e hidróxido de potasio) se pudo observar que todos los factores tiene un efecto sobre la liberación de azúcares. Sin embargo, para el nopal fresco son los agentes alcalinos los que liberaron la mayor concentración de glucosa alcanzando valores cercanos a 2%, la mejor condición fue cuando se empleó hidróxido de sodio a 1 N, 30 °C por 45 min, para obtener hasta 1.5% de glucosa liberada, sin la formación de inhibidores como furfural e hidroximetilfurfural. En el caso de harina de cladodios de nopal, al evaluar estos mismos factores se observó que todos los factores mostraron efecto significativo sobre la liberación de azúcares; sin embargo, a diferencia de la hidrolisis en nopal fresco, en este caso los agentes ácidos lograron una mejor capacidad hidrolítica, liberando hasta un 5% de glucosa, de igual manera a los hidrolizados se les realizó la determinación de furfural e hidroximetilfurfural, en este caso se notó la presencia de hidroximetilfurfural en concentraciones de 35-100 ppm y también se determinó la concentración de azúcares reductores totales a estas muestras, obteniéndose hasta un 25% de ART. El análisis de todos estos resultados en conjunto establecen que las mejores condiciones de hidrólisis química, es emplear harina de cladodios de nopal, usando ácido sulfúrico a una concentración 1 N, 95 °C y un tiempo de 70 min, para obtener una liberación de 4.2 ± 0.20 g de glucosa por 100g de harina de nopal en base seca, con la formación de hidroximetilfurfural en un concentración de 35 ppm En la hidrólisis enzimática fueron evaluados 3 factores: tipo de enzima, relación enzima sustrato y tiempo. Mediante un..."
09-12-2016
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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