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Exploración de las interacciones fisicoquímicas de los flavonoides-matriz en un producto de lima (Citrus limetta) y/o naranja agria (Citrus aurantium) y su efecto en las propiedades hipoglucemiantes e hipocolesterolémicas en modelo animal
NANCY ABRIL ESTRADA SIERRA
SOCORRO JOSEFINA VILLANUEVA RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Debido al interés de las empresas por formular alimentos funcionales, es importante conocer el comportamiento de los compuestos bioactivos dentro de un alimento industrializado, ya que las interacciones químicas o fisicoquímicas que podrían presentarse entre las sustancias bioactivas y los componentes del alimento podrían afectar la disponibilidad de dichos compuestos y por tanto su efecto benéfico, es por ello que este estudio está orientado a evaluar las posibles interacciones entre algunos flavonoides presentes en el jugo de cítricos (Citrus limetta Riso y Citrus aurantium) y algunos aditivos comúnmente añadidos al jugo para impartirles ciertas propiedades sensoriales o estabilidad (pectina y β-ciclodextrina (β-CD)). Además se estudió el efecto del pH y de la temperatura sobre dichas interacciones. Se evaluaron cambios en capacidad antirradical DPPH (%I), flavonoides totales por AlCl3 (mg EQ/L) y la concentración de flavonoides libres por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) suponiendo cambios en las variables de respuesta, serían el reflejo de la formación o desaparición de interacción. Resultados: Los jugos frescos presentaron el mayor %I del radical DPPH comparado con las soluciones modelo, no hubo diferencias significativas al variar el pH y la temperatura tanto en el jugo de lima como en las soluciones modelo, sin embargo, al pasteurizar (90°C 40s) el jugo de naranja agria hubo un aumento significativo en el %I, el cual disminuye al agregar los polisacáridos, en comparación con el jugo fresco. La eriocitrina y la naringina en las soluciones formaron mayor interacción con pectina que con β-CD, tanto las pruebas de DPPH como con HPLC concuerdan con esta afirmación. Una disminución en el %I y el contenido de flavonoides libres de las soluciones de Hesperidina y Neohesperidina en mezcla con la β-CD, parecen indicar una mayor interacción con β-CD. Las pruebas biológicas mostraron que, el sistema modelo conteniendo algunos de los flavonoides de lima, y en presencia de -CD tuvo un efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico lo que sugiere que, en este caso, para obtener un efecto biológico es conveniente proteger a los flavonoides, sin embargo, la solución modelo neohesperidina/naringina con β-CD y sucralosa tuvieron un menor efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico que la solución que solo tiene β-CD. No hay diferencia significativa en el efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico entre los jugos de lima. El jugo de naranja agria..."
30-06-2015
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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