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Efecto de la aplicación de vinazas de la industria del tequila en el cultivo del maíz y en la asociación planta-hongos micorrízicos arbusculares (HMA)
DIEGO ANTONIO TUESTA POPOLIZIO
SILVIA MARIBEL CONTRERAS RAMOS
Acceso Abierto
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"En la producción de tequila se genera un efluente como residuo llamado vinaza, en el año 2016 se tuvo una producción de tequila al 55% (alcohol volumen) de 198.8 millones de litros (CRT, 2016); se estima que por cada litro de tequila producido se generan en promedio 10 litros de vinazas, por lo que en el año 2016 se generaron 1988 millones de litros de vinazas aproximadamente. Un problema con respecto a la generación de vinazas es que una gran cantidad de éstas no recibe tratamiento adecuado o completo para cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas señaladas en la normatividad vigente (NOM-001-SEMARNAT-1996) principalmente las vinazas producidas por pequeñas y medianas empresas que no tienen recursos financieros para el tratamiento de sus efluentes y terminan descargándolos clandestinamente a cuerpos de agua o en los suelos. Se ha estimado que actualmente alrededor del 80% de estas vinazas son descargadas directamente a cuerpos de agua (ríos, arroyos, lagos, presas), sistemas municipales de alcantarillado o directamente al suelo. Las vinazas por su contenido de materia orgánica (25-60 g DBO L-1) se utilizan para riego de cultivos agrícolas como fuente de nutrientes, sin embargo, no se ha evaluado su efecto en las plantas de cultivo ni en los microorganismos presentes en el suelo, tales como los HMA. Es casi nulo lo que se conoce de cómo cambian los parámetros químicos en el suelo con el riego de las vinazas tequileras. Por tal motivo, en este trabajo se llevó a cabo un experimento a nivel invernadero con plantas de maíz, utilizando dos riegos por semana con vinazas a diferentes concentraciones (V25%, V50% y V75%) y un control regado con agua (W), para evaluar el efecto que tienen las vinazas sobre el crecimiento de la planta de maíz tomada como modelo. Adicionalmente se probaron los mismos tratamientos, sin fertilización (-F) y con una fertilización mínima (+F); este experimento se mantuvo durante tres meses. Se registraron altura, número de hojas, índice de clorofila, eficiencia fotoquímica en hojas, biomasa inicial y final de las plantas. Al analizar estadísticamente los datos obtenidos se observó que el riego con vinazas disminuye en un 30% la tasa de germinación de semillas de maíz y en el crecimiento de radícula e hipocótilo desde concentraciones de 25% de vinaza. En plantas adultas, la irrigación con vinaza al 25%, 50% y 75% no efecto altura, número de hojas, el índice de clorofila, la eficiencia fotoquímica, sin embargo"
28-02-2017
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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