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Monitoreo de la producción de β-fructofuranosidasas a partir de la levadura Kluyveromyces marxianus SLP1
EDWIN JARET BARBOSA HERNANDEZ
ENRIQUE JAIME HERRERA LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Este proyecto de tesis tuvo como objetivo principal encontrar las condiciones apropiadas para obtener la máxima producción de β-fructofuranosidasas a partir de la levadura Kluyveromyces marxianus SLP1; así como el desarrollo de estrategias para el monitoreo de la actividad β- fructofuranosidasa en la misma levadura. Primeramente, se realizó un estudio para determinar los parámetros cinéticos del crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus SLP1, así como estudiar la producción de las β- fructofuranosidasas en dependencia de la complejidad de las cadenas de monosacáridos de la fuente de carbono, desde glucosa y fructosa hasta sacarosa, inulina y fructanos de agave (FA). La mayor actividad enzimática se logró con inulina y FA. Se llevó a cabo un análisis por superficie de respuesta sobre dos cultivos en estado continuo con el objetivo de determinar las mejores condiciones del proceso de fermentación que favorezcan la producción de las β-fructofuranosidasas. Los factores del primer cultivo en continuo fueron temperatura (26, 30 y 34 °C), velocidad especifica de crecimiento (0.05, 0.225 y 0.4 h-1) y concentración de glucosa de alimentación (20, 40 y 60 g/L). Para el segundo continuo se consideró la temperatura (30, 34 y 38 °C) y la velocidad específica de crecimiento (0.05 y 0.09 h-1). Las mejores condiciones fueron 34 °C, 0.05 h-1 y 20 g/L, donde se consiguió un valor de actividad enzimática de hasta 800 U/ml, que es la máxima producción reportada en la literatura con glucosa como fuente de carbono. Un par de cultivos en lote alimentado fueron diseñados para producir β-fructofuranosidasas bajo condiciones limitadas de glucosa. Se observó que la actividad fue mayor a una velocidad específica de crecimiento de 0.05 h-1, y se redujo por la falta de oxigenación a μ < 0.05 h-1. Finalmente, se desarrolló una metodología para la determinación de actividad β- fructofuranosidasas en un sistema de análisis de inyección secuencial (SIA, por sus siglas en inglés). Además, se empleó el método desarrollado para monitorear la actividad enzimática en línea durante el segundo cultivo en estado continuo, acoplando el biorreactor y el sistema SIA. Aunque se presentó una alta variabilidad en el análisis, el sistema SIA tiene el potencial de ser un sistema fiable para el monitoreo de la actividad en línea."
21-06-2017
Tesis de maestría
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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