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Escalamiento del proceso de obtención de fructooligosacáridos a partir de jugo de caña mediante síntesis enzimática con células permeabilizadas de Candida apicola
EDUARDO SHARINI MUÑOZ EQUIHUA
ROGELIO PRADO RAMIREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"En este trabajo se estudian los métodos, técnicas y factores para realizar un escalamiento a nivel piloto del proceso de obtención de fructooligosacáridos vía síntesis enzimática. Debido a que estos compuestos han sido investigados en los últimos años, y dado el interés por su disponibilidad, estructura y propiedades funcionales, el escalamiento a nivel piloto de su producción a partir de síntesis enzimática se hace esencial para su posterior escalamiento a nivel industrial. En el trabajo que se presenta se consideraron diversos métodos de escalamiento optando por el método empírico-híbrido basado en la similitud mecánica, térmica y química, en el cual se evaluaron dos velocidades (70 y 85 rpm) para determinar la relación de la velocidad de agitación con la transferencia de masa a través de cuatro variaciones de la ecuación del número de Sherwood, así como un análisis de la relación de la velocidad máxima de reacción con la transferencia de masa del sustrato a la enzima. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que la velocidad de agitación es un factor importante en la reacción enzimática de síntesis de fructooligosacáridos que se lleva a cabo en un tanque agitado, así como que una adecuada agitación del sistema en cuestión es esencial para una transferencia favorable y así poder mejorar la reacción enzimática que se está llevando a cabo. Finalmente, se ha mostrado la factibilidad técnica de obtener fructooligosacáridos a partir de azúcar de caña mediante una vía enzimática con Candida apícola, en un proceso que presenta todavía diferentes áreas de oportunidad para incrementar su eficiencia y el rendimiento global de conversión de sacarosa a fructooligosacáridos"
23-06-2016
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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