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Caracterización de saponinas de Agave durangensis y salmiana, y su efecto en la pared y membrana celular de Kluyveromyces marxianus y Saccharomyces cerevisiae
ELBA MONTSERRAT ALCAZAR VALLE
EUGENIA DEL CARMEN LUGO CERVANTES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Las saponinas esteroidales presentes en los agaves son metabolitos secundarios involucrados en los mecanismos de defensa de las plantas contra el ataque de hongos, bacterias, levaduras y algunos insectos. En los procesos de fermentación de las bebidas de agave, las saponinas inhiben el crecimiento de algunas levaduras, ocasionando una reducción en los rendimientos de producción. Estos mecanismos de inhibición no están del todo entendidos, sólo algunos estudios se han realizado con los esteroles de la membrana celular. Además, existe poca información acerca del efecto de las saponinas en los polisacáridos de la pared celular y los fosfolípidos de la membrana celular de las levaduras. Por lo tanto, el principal objetivo del presente trabajo fue caracterizar las saponinas de Agave durangensis y Agave salmiana ssp. crassispina, y estudiar su efecto en la pared y la membrana celular de dos levaduras fermentativas una Saccharomyces cerevisiae y otra Kluyveromyces marxianus aisladas de los procesos de fermentación de las bebidas de agave.Se identificó la presencia de tres tipos de saponinas en Agave durangensis y una más en Agave salmiana ssp. crassispina, que se han reportado en otras especies de agave. Además, en el extracto de A. salmiana se identificaron dos agliconas (manogenina y gentrogenina) de carácter esteroidal unidas a una serie de cadenas de azúcares que posiblemente puedan ser dos nuevas estructuras de saponinas que no se han reportadas hasta el momento. Este estudio se desarrolló en cultivos batch y continuo adicionando diferentes concentraciones (0.75, 1.5 y 3 mg mL-1) de extracto de saponinas de Agave durangensis y Agave salmiana ssp. crassispina. En donde el extracto de A. durangensis mostró un mayor efecto inhibitorio que el A. salmiana en ambas especies de levadura. Se observó que la composición de la pared celular muestra cambios específicamente en la relación -glucanos/ mananos, que fueron confirmadas con imágenes de microscopia de ambas especies de levadura, y también que los fosfolípidos de membrana celular se ven afectados con la reducción de las cadenas de acilo y la insaturación de las mismas, cuando ambas levaduras interactúan con los extractos de saponinas de ambas especies de agave. Finalmente, se observó una mayor resistencia el efecto inhibitorio de las saponinas por parte de K. marxianus ya que esta presentó actividad saponinasa, capaz de hidrolizar las saponinas en ambos extractos."
07-11-2016
Tesis de doctorado
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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