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Estudio de la capacidad productora de ácidos grasos omega de bacterias lácticas nativas de productos fermentados artesanales
SANDRA JIMENEZ ESPINOZA
MARIA DOLORES GARCIA PARRA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El ácido linoleico conjugado (CLA) ha recibido gran interés debido a los estudios sobre los efectos benéficos en la salud humana, las bacterias acido lácticas (BAL) aisladas de alimentos fermentados ha sido indentificada como bacterias con capacidad de biotransformar el ácido linoleico (LA) en CLA. En este estudio se buscó identificar la capacidad biotransformadora de BAL nativas de tres productos artesanales (queso adobera, tejuino y pulque) para convertir AL en CLA. Se aislaron e identificaron 30 BAL nativas de queso adobera, ejuino y pulque, encontrando cuatro especies diferentes L. fermentum y L. plantarum en los tres productos. L. pantheris en tejuino y pulque y L. brevis en Pulque. Las 30 BAL nativas de lso tres productos presentaron capacidad de biotransformar LA en CLA en medio de cultivo MRS, la especie que tuvo mauor biotransformación fue la L. brevis con 24.09 mg/L de CLA cis-9, trnas-11 y 17.9 mg/L de CLA trans 10, cis 12. Se seleccionaros las BAL que presentaron un mayor biotrasnformación de cada especie, para identificar si en su matriz presentaron una mayor biotransformación de cada especie, para identificar si en su matriz de origen lograban biotransformar LA en CLA. En la matriz de queso adobera no se obtuvo ninguna biotransformación de CL. En la matriz de de trejuino tres meustars lograron llevar a cabo la biotrasnfomación. L pnatheris (1.8 mg/L del isómro de CLA
16-03-2017
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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