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Diversidad Ambiental de Cepas de Salmonella spp. Aisladas del agua de la Laguna de Zapotlán El Grande, Jalisco
OSIRIS DIAZ TORRES
OFELIA YADIRA LUGO MELCHOR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los humedales han estado estrechamente ligados a la incidencia de patógenos como Salmonella spp. debido a la contaminación frecuente de acuíferos por aguas residuales que acarrean heces de personas y/o animales infectados. La presencia y prevalencia de patógenos, como es el caso de Salmonella spp. es un riesgo permanente para la contaminación de alimentos, además repercute en problemas de salud de las personas, lo cual se ve reflejado en una alta incidencia de brotes diarreicos e intoxicación debido al uso de agua en operaciones agrícolas y de ysi y consumo humano. La comisión Estatal del Agua reportó en el 2012 que la laguna de Zapoptlán recibe cada segundo 130 litros de agua sin tratar, además de los arrastres pluviales que toda la cencia, que deben de incluir residuos agroquímicos y desechos de la producción agropecuaria. Lo que impacta la calidad del agua. Protección y Atención Integral a la saud de Jalusco, reporto en el 2008 que la enfermedad que más frecuentemente se encuentra en la población dentro de la cuenca es la infección intestinal, a causa de ella se encuentra el mayor número de fallecimientos reportados y podría estar asociado a la calidad del agua de la laguna de Zapotlán. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar la presencia y diversidad fenotítipca de Salmonella spp. aisladas de la laguna de Zapotlan Jalisco. Dicha información podrá ser de utilidad para desarrollar estrategias apropiadas y eficaces para el control de enfermedaddes y prevenir la contaminación de alimentosproducidos en la cuenca en donde se hace uso del agua de la laguna para riego agrícola. Para ello se realizó la caracterización fenotípoca que consistió en determinar el serotipo de las cepas de Salmonella mediante el esquema Kauffman-White y el perfil de resistencia antimicrobiana por medio del método de Kirby-Bauer. Asimismo se llevo a cabo la caracterizacion genotípica determinando el perfil genético de cada uno de los serotipos identificados mediante electroforesis en Gel de campos Pulsados.
04-09-2017
Trabajo de grado, maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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