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Caracterización de la actividad lipasa de Aspergillus ochraceus producida por fermentación sólida y ensayos de su purificación
EDUARDO MATEOS DIAZ
JORGE ALBERTO RODRIGUEZ GONZALEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Las lipasas, son enzimas que han encontrado una gran aplicación en síntesis química debido a sus características interfaciales únicas y su capacidad de aceptar diferentes sustratos sintéticos. EN este trabajo se realizó por pirmera vez la caracterización y purificación parcial de la actividad lipasa del extracto crudo de Aspergillus ochraceus producida por fermentación sólida. S eprobaron diferentes soportes sólidos (bagazo de cala y poliuretano) inductores (aceite de oliva, aceite vegetal de reciclado, grasa animal y cascarilla de maiz) y se encontró que el bagazo de caña con aceites de oliva produjo los mejores resultados (8.96 U/gms, 1.1 U/re actor y 0.55 U/proteína) sin embargo se obtuvieron resultados similares empleando aceite vegetal reciclado y grasa animal, lo que posibilia el empleo de un medio de cultivo económico. El Triton X100 (R) fue el mejor medio de extracción de la actividad y provocó un efecto de activación de 3 veces. Además no se observó inhibición a las concentraciones empleadas (0.5%) La actividad de hidrólisis medida en p-nitrofenil palmitato (pNPP) ostró 2 máximos de pH (6 y 7.5) y de temperatura (55° Cy 40 °C) No obstante, en medio acuoso la actividad olo es estable por abajo de 25°C (t1/2=20 h), probablemente debido a la proteólisis que ocurre a temperaturas superiores en el extracto crudo. Cabe mencionar que el bagazo de caña fermentado y seco permaneció estable por más de 2 mese a 4°C. EN la hidrolisis de riglicéridos homogéneos y ésteres de p-nitrofenilo se observó una preferencia por C8, mientras que con vinil ésteres se hidrolizó preferentemente C12. Además el bagazo fermentado fue capaz de hidrolizar los diferentes isómeros del butil oleato, incluyendo el sec-butil y ter-butil oleato que poseen cierto impedimento estérico. En el caso de la esterificación directa de hexano, se encontró que existe una actividad en el bagazo fermentado capaz de sintetizar el butil e incluso el sec-butil oleato, pero no el ter-butil oleato. En base a estos resultados se realizó la alcoholisis de vinil propionato (VC3) con luteína para la obtención del dipropionato de luteína (DPrL) La luteína es un alcohol secundario, muy hidrofóbco y de gran tamaño (569 g/mol) cuyos derivados se ha reportado que poseen ciertas propiedade benéficas para la salud. Esta interesante actividad se purificó parcialmente (factor de purificación de 12.4) mediante precipitación con sulfato e amonio y cromatografía de interacción hidrofóbica empleando una columna de..."
09-10-2012
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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