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Modelo de nutrientes- Cadena alimenticia del Lago de Zapotlán, México
MARIO ALBERTO ORTIZ JIMENEZ
JOSE DE ANDA SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Se desarrolló un balance hidrológico, un balance de calor, un modelo de nutrientes-cadena alimenticia y un balance de nutrientes del Lago de Zapotlán. El balance hidrológico mostró grandes variaciones del nivel del lago atribuidas a la influencia del fenómeno "El niño" El calor acumulado durante el primer semestre del año aceleró el crecimiento de algas y macrófitas. La temperatira del lago, la acción del viento y los escurrimientos produjeron un mezclado vertical durante el invierno, primavera y verano. En otoño, al enfriarse ligeramente el hipolimnio, el lago se estratificó. El mezclado y estratificado afectaron el ciclo de nutrientes y la dinámica de la cadena alimenticia del lago. La distribución de los patógenos y las especies de nitrógeno y fósforo sobre la superficie del lago revela el impato de las descargas residuales sobre la calidad del agua del cuerpo de agua. Se observó una mayor actividad microbiana en la estación lluviosa que en la seca, atribuible al arrastre de materia orgánica y mayores niveles de oxígeno disuelto en el lago. Se observó una mayor concentración de iones en la estación seca debido a una mayor evapotranspiración. Se detectaron mayores concentrciones de nutrientes en la estación lluviosa, atribuibles a una mayor carga difusa de nutrientes vía escurrimientos y una mayor generación interna de amonio y FRS vía hidrolisis del COD. El modelo de nutrientes en la calidad del agua del lago y el creciiento de la cadena alimenticia. En la primavera el sedimento del fondo se resuspendió levemente y aumentó el flujo de nitratos del fondo a la columna de agua, lo que ocasionó un aumento en la productividad primaria que culminó hasta mediados del año. Durante junio, la hidrólisis del COD introdujo casi todo el NH4 -N y un tercio de FRS al lao. Otro tercio de FRS u la mitad de NO3 -N se introdujo vía descargas residuales. La otra mitad de NO3 -N se introdujo vía escurrimientos. Casi la totalidad de FRS y NH4-N fueron eliminados por sedimentación e ingesta por macrófitas. Tres cuartas partes de N03 -N se eliminaron por la ingesta de algas. Debido a la limitación del lago por nitrógeno, una entrada continua de nitrogeno vía descargas residuales produjo un incremento en la biomasa y la productividad del lago"
21-07-2006
Tesis de doctorado
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
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