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Efecto del ultrasonido en la extracción y nanoencapsulación de polifenoles de limón persa (Citrus latifolia)
NELLY CAROLINA MEDINA TORRES
NEITH ARACELY PACHECO LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El aprovechamiento de residuos agroindustriales procedentes de fuentes vegetales para la obtención de compuestos polifenólicos, ha sido objeto de diversos estudios, debido a que los polifenoles son ampliamente valorados gracias a su potencial biológico. Además de la búsqueda del aprovechamiento integral para la obtención de subproductos de valor agregado, se ha destacado la importancia de implementar métodos novedosos de extracción, con el objetivo de atender a las limitantes presentadas por los métodos convencionales. Dentro de las tecnologías novedosas de extracción, resalta la Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU), la cual permite ofrecer altos rendimientos de extracción, minimizando costos y tiempos de proceso, por lo que es considerada como sustentable con el ambiente. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación consistió en el evaluar el efecto del ultrasonido y de las variables intrínsecas al proceso de gelificación iónica, sobre la actividad antibacteriana y antioxidante de nanopartículas (Nps) de quitosano cargadas con polifenoles extraídos de residuos de limón persa (Citrus latifolia). Para el estudio, se propuso una estrategia experimental dividida en cuatro etapas, planteando un objetivo particular en cada etapa realizada. El sistema de ultrasonido utilizado para la realización del estudio fue operado a 130 W y 20 kHz, acoplado a una sonda de 13 mm de diámetro. En la primera etapa se estudió el efecto de la EAU sobre el rendimiento de extracción de polifenoles de limón persa. Los resultados obtenidos, indicaron que la concentración de etanol (X1), amplitud de radiación (X2), tiempo de sonicación (X3) y relación soluto-solvente (X4) tuvieron efecto significativo (p<0.05) sobre la variable de respuesta. Las condiciones óptimas determinadas fueron: X1: 50%, X2:10 min, X3: 90.59% y X4: 1/50 g/mL, cuyo valor máximo estimado para el rendimiento de extracción fue igual a 17.14 mg EAG/g bs, superando el rendimiento obtenido por el método convencional (10.5 mg EAG/g bs). El análisis del perfil cromatográfico por UPLC identificó a la hesperidina y eriocitrina como los polifenoles de mayor abundancia, encontrándose en menor proporción a los ácidos fenólicos (clorogénico > sinápico > elágico > cafeico). La segunda etapa del estudio consistió en determinar la influencia de la concentración del hidróxido de sodio, amplitud de irradiación y el intervalo de sonicación sobre eficiencia de desacetilación, para la obtención de quitosano, procedente.."
17-11-2017
Tesis de maestría
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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