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Simbiosis micorrízica arbuscular y fuentes de materia orgánica en el crecimiento de Carica papaya L.
LUIS LÓPEZ PÉREZ
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
ELIZABETH HERNANDEZ ACOSTA
RONALD FERRERA CERRATO
GABRIEL RINCON ENRIQUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://www.redalyc.org/pdf/339/33930206010.pdf
Cachaza de Caña de Azúcar, Desechos Agroindustriales, Micorrizas, Pulpa de Café
"La micorrización previa al trasplante de especies vegetales que requieren de una etapa de vivero puede proporcionar beneficios económicos a los productores agrícolas al disminuir el empleo de fertilizantes y pesticidas. Por otro lado, compostas elaboradas a partir de algunos desechos agroindustriales podrían adicionarse al suelo de cultivo como fertilizantes orgánicos, solas o en combinación con hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) en favor de una agricultura sustentable. La papaya responde positivamente a la inoculación con HMA y su estudio se ha abordado desde múltiples enfoques, destacándose estudios ecológicos y trabajos que muestran la importancia de micorrizar en vivero, antes de realizar el trasplante en campo. Con el objetivo de determinar el efecto de dos fuentes de materia orgánica sobre la interacción papaya-HMA, se emplearon dos compostas: una de cachaza de caña de azúcar y otra de pulpa de café; los HMA evaluados fueron Glomus sp. Zac-2 y Glomus aggregatum FS-39. Se estableció un experimento bifactorial 3×3. Los factores y niveles estudiados fueron: micorrización (sin HMA, Zac-2 y FS39) y mezcla de suelo (cachaza, pulpa y suelo). Las dos cepas de HMA promovieron el crecimiento de las plantas en las mezclas denominadas suelo y pulpa, con incrementos en altura de planta y peso seco de raíz superiores al 300 y 3000% respectivamente a los 105 días después del trasplante e inoculación. Sin embargo, en la mezcla cachaza plantas con y sin micorrizar presentaron un crecimiento similar."
Interciencia
2014-03
Artículo
Interciencia, vol. 39, núm. 3, marzo, 2014, pp. 198-204
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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