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Lucha entre microbios: una herramienta para el control de enfermedades de plantas
ALFREDO REYES TENA
GABRIEL RINCON ENRIQUEZ
ZAHAED EVANGELISTA MARTINEZ
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
LUIS LÓPEZ PÉREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://www.revista.unam.mx/vol.16/num11/art92/art92.pdf
actinomicetos, control biológico, fitopatógenos, antibióticos, antagonismo microbiano.
"Las enfermedades de plantas son una limitante para la producción de alimentos de origen agrícola a nivel mundial. Los métodos para su control se basan principalmente en el empleo de productos químicos que son tóxicos para el ambiente y la salud humana; por otro lado, el excesivo uso de éstos genera resistencia en los agentes causales de las enfermedades, lo cual puede provocar un aumento en la dosificación y en el costo de producción. Actualmente, se busca otro tipo de alternativas al control químico, una de éstas es el denominado control biológico, el cual consiste en la aplicación de organismos vivos naturales capaces de combatir a los agentes fitopatógenos. Tal es el caso de ciertas bacterias. Dentro de estas últimas se encuentran los actinomicetos, de los cuales algunas especies poseen una actividad antimicrobiana sobre ciertos fitopató-genos. Su modo de acción es mediante la producción de antibióticos, enzimas y otros compuestos bioactivos que inhiben la germinación y el crecimiento de algunos fitopatógenos en las plantas. Debido a estas características se realizaron aislamientos de actinomicetos provenientes de la rizósfera de Agave, mismas que presentaron actividad antimicrobiana in vitro. Se seleccionaron 12 cepas, las cuales mostraron inhibición contra el microorganismo fitopatógeno Phytophthora capsici, algunas de ellas a un 100%. Por este motivo, se considera que los actinomicetos podrían ser una herramienta importante en el control biológico para su aplicación contra enfermedades en plantas de interés agrícola. Los resultados encontrados motivan la realización de nuevos estudios, principalmente para la evaluación in planta."
Universidad Nacional Autónoma de México
2015-11
Artículo
Revista digital Univeritaria UNAM Vol. 16 Núm. 11 art. 92
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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