Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/485
Cambios en la microbiota intestinal de individuos de diferentes etapas de vida y su relación con efectos clínicos y nutricionales observados con el consumo de Stevia
BLANCA ELIZABETH RUIZ ALVAREZ
MARISELA GONZALEZ AVILA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la microbiota intestinal de poblaciones mexicanas en las diferentes etapas de vida y determinar los cambios en la microbiota intestinal autóctona en poblaciones estudiadas. Se estudió la microbiota intestinal de individuos en las siguientes etapas de vida: lactantes mayores (6 a 12 meses de edad); primera infancia (13 mes a 3 años); preescolares (3 años 1 mes a 6 años) y adulto joven (20 años 1 mes a 35 años). Los participantes fueron evaluados nutricionalmente, obteniéndose parámetros para adaptar el sistema de digestión ex vivo ARIS (Automatic and Robotic Intestinal System) con el fin de evaluar la digestibilidad de stevia sobre el perfil de microbiota de cada población. Los resultados de los perfiles de microbiota coinciden en su mayoría con los reportes de otros países, sin embargo, el género Bifidobacterium se encuentra presente en mayor abundancia en adultos mexicanos. La evaluación ex vivo del consumo de stevia mostró una disminución significativa del género Bifidobacterium en las tres poblaciones estudiadas (primera infancia, preescolar, y adulto joven). Se desconoce la vía de acción por la cual disminuye este género de microorganismos, sin embargo se continuará estudiando.
08-01-2018
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Blanca Elizabeth Ruíz Álvarez.pdfTESIS MAESTRÍA BLANCA ELIZABETH RUÍZ ÁLVAREZ2.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir