Please use this identifier to cite or link to this item: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/487
Estimulación abiotica de la acumulación de compuestos bioactivos en dos especies de Lippia
ADELA YOLANDA BUENO DURAN
EVA NOEMI OBLEDO VAZQUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Lippia graveolens Kunt, es una especie aromática perteneciente a la familia Verbenaceae, utilizada en la elaboración de platillos y en la industria alimenticia y farmaceútica debido a sus propiedades organolépticas y bioactivas, dadas por sus metabolitos secundarios, los cuales varian en la composición y por ende su aceite esencial es variable, lo cual disminuye su calidad y precio internacional. Esta variabilidad, atribuida a factores abióticos y bióticos, genera la existencia de quimiotipos, los cuales se definen por su componente principal. En este trabajo se estudiaron tres aspectos de L. graveolens que convergen en el avance del conocimiento y la tecnología para incrementar la calidad del aceite esencial de esta especie vegetal, dividiendo el trabajo en tres Capítulos: I. Estudio de la influencia de la calidad de la luz en la generación de quimiotipos de L.graveolens mantenida bajo condiciones de invernadero. II. Cultivo in vitro de L.graveolens y III. Desarrollo de un método no destructivo para la cuantificación de timol y carvacrol en el aceite esencial de L.graveolens. En el Capítulo I, se estudió la influencia de la luz roja, luz azul y luz blanca, sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial de L. graveolens mantenidad en invernadero. Encontrándose que este factor sí indujo cambios tanto en la composición, en el rendimiento y en el quimiotipo del aceite esencial. En plantas bajo luz azul se obtuvo un mayor rendimiento y un quimiotipo timol, las mantenidas bajo luz roja el rendimiento de aceite esencial fue menor que el obtenido con luz azul pero mayor respecto a las mantenidas bajo luz solar, y su quimiotipo fue carvacrol. En el invernadero se pueden controlar factores que no son controlables en campo, sin embargo, se presentan otros factores nocontrolables que pueden influir en los resultados obtenidos. A diferencia de las condiciones de invernadero, en el cultivo in vitro, prácticamente todos los factores se pueden controlar. Es por ello que en el Capítulo II. Se trabajó en el establecimiento y propagación in vitro de L.graveolens, encontrándose con varias limitantes ya que la especie mostró alta incidencia de microorganismos, oxidación de los tejidos, baja tasa de propagación y poco tiempo de viabilidad in vitro. Se comparó la respuesta de esta especie al cultivo in vitro con Lippia alba, la cual mostró una mejor respuesta al cultivo in vitro, mostrando menor contaminación microbiana, y menor presencia de fenolización e hiperhidri
15-12-2014
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Appears in Collections:DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Upload archives


File Description SizeFormat 
Adela Yolanda Durán Bueno.pdfTESIS DOCTORADO ADELA YOLANDA DURÁN BUENO2.47 MBAdobe PDFView/Open