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Evaluación de la actividad microbiana y antifungica de saponinas de la pulpa de Agave lechuguilla Torrey
ROSA LILIA BARRON HERNANDEZ
EUGENIA DEL CARMEN LUGO CERVANTES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Los metabolitos primarios son aquellos compuestos que intervienen directamente en el desarrollo, metabolismo y producción de energía de plantas, mientras que los metabolitos secundarios son compuestos que no tienen una función específica, se asocian más a mecanismos de defensa y dependen de cada género y especie para ser producidos. Las saponinas son metabolitos secundarios que pertenecen al grupo de los terpenos, que han sido identificados en diversas plantas, las cuales se les atribuye actividades biológicas interesantes sobre todo como antimicrobianos y antifúngicos. En el presente trabajo se utilizaron las saponinas del extracto de la pulpa de Agave lechuguilla, la pulpa se considera como un desecho que resulta del tallado de las hojas de agave para la obtención del ixtle, un tipo de fribra utilizada para la fabricación de cepillos, alfombras, bolsas, artesanías, etc. Las saponinas del extracto de Agave Lechuguilla mostraron tener actividad antifúngica contra diversos hongos aislados de muestras alimentarias como F. oxysporum mostró una inhibición del 48.77% por el método de difusión en pozos, el resto de cepas de hongos evaluadas no mostró tener actividad antifúngica, el porcentaje fue menor al 30% Para el método de germinación de esporas mostró tener inhibición en la mayoría de los hongos evaluados, la cual es expresada en IC50, para Fusarium graminearum fue de 141.17 mg/mL Prenicillum digitatum 28130 mg/mL, Penicillum rubrum 267.79 mg/Ml Rhizopus stolonigfer 142.55 mg/mL y Fusarium oxysporum 113.96 mg/mL del extracto. Así mismo se evaluaron bacterias aisladas de muestras alimentarias, la actividad fue evaluada mediante el método de cinética de inhibición para Kurthia gibsonii se obtuvo una IC50 de 298.12 para L. plantarum de 324.56 mg/mL Finalmente se evaluo la actividad citotóxica del extracto de pulpa Agave lechuguilla utilizando crustáceos de Artemia salina con 24 horas de exposición al extracto. La CL50 para el extracto de pulpa de Agave resultó ser 298.64 mg/mL"
2016-12
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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