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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/536
Estudio de la dinámica poblacional de microorganismos silvestres degradadores y/o fermentadores de carbohidratos para la producción de etanol | |
TANIA GONZALEZ FLORES | |
INGRID MAYANIN RODRIGUEZ BUENFIL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
"Se determinaron las condiciones medioambientales para el crecimiento y producción alcohólica de seis cepas de levaduras silvestres, determinando los factores como el pH del medio de cultivo, la temperatura y la agitación, así como las interacciones que tienen efecto sobre las respuestas evaluadas: velocidad máxima de crecimiento (max, h-1), tiempo de duplicación (Td), cantidad de biomasa producida (x, g/L), población (Pob, cel/ml), producción neta de alcohol (P, g/L), productividad máxima (Pmax g/L.h), productividad total (Ptotal, g/L.h), velocidad de producción de etanol (rP, g/L.h) y, velocidad de consumo de sustrato (rS, g/L.h). Al analizar la producción de biomasa y de etanol a las mejores condiciones para cada cepa se encontró que existe diferencia estadísticamente significativa entre ellas, siendo mejor en cuanto a producción de biomasa la cepa Candida glabrata N1, mientras que en producción alcohólica lo fue la cepa Kluyveromyces marxianus HY1. También se establecieron las mejores condiciones para el crecimiento de cuatro bacterias ruminales, evaluando como factores el pH y la temperatura; se encontró que dichos factores, así como sus interacciones, tienen influencia sobre los parámetros cinéticos de crecimiento de las bacterias ruminales estudiadas, siendo particular para cada una de ellas las condiciones de cultivo que les permitan crecer de manera más eficiente. A continuación se determinó la capacidad de producción de etanol de las levaduras silvestres en medio mínimo adicionado con diferentes fuentes de carbono. Para ello se efectuó un diseño factorial 4 x 5 en el que los factores evaluados fueron la cepa (L4B, API-1, N1 y HY1) y la fuente de carbono (glucosa, fructosa, galactosa, sacarosa y xilosa). La cepa que produjo la mayor cantidad de etanol fue Kluyveromyces marxianus L4B, alcanzándo 16.31 ± 0.77 g/L en medio YNB adicionado de fructosa. Las cepas K. marxianus L4B y HY1 destacan por ser las únicas que pueden crecer y producir etanol a partir de galactosa. Aunque la cepa L4B tuvo la capacidad de crecer escasamente en medio YNB adicionado de xilosa, no fue capaz de producir etanol a partir de esta fuente de carbono. El análisis estadístico realizado indicó que existe diferencia estadísticamente significativa tanto para los parámetros de crecimiento como de producción alcohólica obtenidos, en funcion de la fuente de carbono y la cepa utilizada, siendo la cepa K. marxianus L4B la que presenta el mejor desempeño, seguida de la cepa ..." | |
19-12-2017 | |
Tesis de doctorado | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA |
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