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Recuperación de quitina de residuos de camarón por tecnología enzimática y tecnología de microondas
ANGEL URIEL VALDEZ PEÑA
GEORGINA CORAL SANDOVAL FABIAN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"La quitina se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza principalmente como polisacárido estructural de las cutículas de todos los crustáceos e insectos, pero también se encuentra como componente de la pared celular de la mayoría de los hongos. La mayor fuente disponible de quitina son los residuos de crustáceos, principalmente cangrejos y residuos de camarón. En este trabajo de investigación se recuperó quitina cruda a partir de residuos de camarón, Litopenaues vannamei, usando proteasas comerciales o aplicando la tecnología de microondas. Se recibieron residuos de cabeza de camarón de la compañía El Camarón el Dorado SA de CV. Estos residuos fueron congelados y procesados para inactivar enzimas endógenas y disminuir la carga microbiana (105°, 15 min) La harina de residuos de camarón fue envasada en recipientes de plástico debidamente sellados. El uso de enzimas de la industria alimentaria como auxiliares tecnológicos se ha incrementado significativamente debido a su eficiencia y versatilidad en la elaboración de alimentos, ingredientes o aditivos. En la etapa 1 de este trabajo de investigación se realizó un estudio de proteasas comerciales grado alimenticio para desproteinizar los residuos de camarón. De las proteasas evaluadas, el preparado enzimático Alacalasa presentó el mejor desempeño de desproteinización de harina de residuos de camarón obtenido. Se obtuvieron las mejores condiciones en el proceso de desproteinización a través de una metodología estadística de superficie de respuesta. Se encontró que el método enzimático permite eliminar eficientemente la proteína unida químicamente a la matriz de quitana-sal. Sin embargo, los tiempos de desproteinización fueron prolongados (12 horas) y la cantidad de sales removidas no fue significativa, además de presentar una baja eficacia comparado con el método tradicional (1-2 h) En una segunda etapa de este trabajo de investigación, se desarrolló un proceso de obtención de quitina de alta pureza evaluado por infrarrojo a partir de residuos de camarón. Este procedimiento disminuye el número de etapas durante la obtención de quitina ya que el proceso de desmineralización y desproteinización se integraron en una sola etapa. El proceso de desmineralización/desproteinización es logrado mediante la combinación del uso de un ácido orgánico y calentamiento inducido por radiación de microondas. El porcentaje de recuperación de quitina por este proceso es del 30%. Este proceso permite obtener quitina ..."
02-07-2009
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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