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Estabilidad oxidativa de ácidos grasos poliinsaturados micro encapsulados en matrices multicapa
ROGELIO RODRIGUEZ RODRIGUEZ
HUGO ESPINOSA ANDREWS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"En el presente trabajo se evaluó el efecto del número de capas de polielectrolitos que conforman la pared de microcápsulas secadas por aspersión en la tasa de oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados. Las capas fueron electrodepositadas de manera secuencia sobre la superficie de glóbulos de aceite de pescado previamente emulsionado con la goma de mezquite. Inicialmente, la formación de complejos electrostáticos entre la goma de mezquite y el quitosano fue evaluada mediante mediciones de potencial zeta, turbidez y porcentaje de complejos dispersos. La mayor diferencias de electronegatividad fue localizada a un valor de pH de 4.5. A esta condición, la máxima formación de complejos insolubles fue posible a una relación másica de 8.5 gramos de goma de mezquite por gramo de quitosano. La total de dispersión del sistema fue observada a relaciones mayores a 3 gramos de goma de mezquite por gramo de quitosano. Con base en estos resultados fueron diseñadas y caracterizadas emulsiones multicapa e función de la densidad de carga y porcentaje de sedimentación relativa. La densidad de carga influyó directamente en la estabilidad física de emulsiones. Tres emulsiones estables a la agregación con diferentes número de capas fueron elegidas y deshidratadas por el proceso de secado pro aspersión. Las microcápsulas obtenidas fueron caracterizadas respecto a su actividad de agua, contenido de humedad, higroscopicidad, aceite total, eficiencia de encapsulación y estabilidad oxidativa durante su almacenamiento a tres temperaturas. La microencapsulas bicapa recubiertas en su capa externa co quitosano mostraron la menor energía de activación y la mayor formaciónd e hidropróxidos. En cambio, las microcápsulas tricapa mostraron la mayor eficiencia de encapsulación y la mayor estabilidad oxidativa, proporcionando una mejor protección contra la f}difusión del oxígeno"
25-05-2015
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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