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Detección de Enterobacter sakazakii en fórmulas lácteas mediante un método basado en la reacción en cadenade la polimerasa
Edith Padilla Gasca
ROSALBA GUTIERREZ ROJO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El presente trabajo se consiguió la implementación de un protocolo para la detección de E. sakazakii mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PRC) utilizando un par de iniciadores que amplifican un fragmento específico de 929 pb del gen 16S rRNA. El límite de detección del método desarrollado en fórmulas lácteas fue 10° UFC ml -1 y el tiempo requerido para el diagnóstico desde la toma de muestras hasta la emisión del resultado fue de 16 h, incluyendo un periodo de incubación de la muestra reconstituida en caldo EE de 10h a 37° C Se evaluaron 50 muestras de dos marcas comerciales de fórmulas lácteas, utilizando el método molecular desarrollado y un método microbiológico de referencia, basado en la identificación de la actividad alfa-glucosidasa. De las 50 muestras analizadas, 39 resultaron positivas para E. sakazakii con el método PCR y 31 positivas con el método microbiológico. EL número elevado de resultados positivos pone de manifiesto la importancia de ampliar los estudios a una mayor cantidad de marcas y estudios de patogenicidad de las cepas aisladas, con la finalidad de conocer las situaciones de contaminación con E. sakazakii e las fórmulas infantiles utilizadas en nuestro país."
14-10-2005
Tesis de maestría
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
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