Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/575
Optimización del proceso de extracción de sustancias antoxidantes a partir del óregano mexicano (Lippia graveolens HBK) utilizando la metodología de superficie de respuesta (MSR)
HECTOR FLORES MARTINEZ
CAROLINA LEON CAMPOS
MIRNA ESTARRON ESPINOSA
Ignacio Orozco Ávila
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Se optimizaron las condiciones de extracción de antioxidantes a partir del oregano mexicano (Lippia graveolens HBK). La extracción fue hecha por maceración agitada usando mezclas hidro-etanólicas como solvente. Las condiciones óptimas fueron identificadas aplicando la metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño factorial 33. Las variables de proceso evaluadas fueron la temperatura, la concentración de solvente y el tamaño promedio de la partícula. Las variables de respuesta fueron la concentración de fenoles totales y la capacidad antioxidante. El efecto de las variables de proceso en ambas variables de respuesta fue estadísticamente significativo. La concentración de fenoles totales, medidos bajo condiciones ´optimas, fue usada para determinar el mejor tiempo de procesamiento. Los datos experimentales se ajustaron a un modelo cinético de segundo orden. Por comparación con Rosmarinus offcinalis, el contenido relativo del extracto de orégano, en fenoles totales (143.8%) y en capacidad antioxidante (90.6 %), obtenidos mediante maceración hidroetanólica a condiciones óptimas, muestran que el orégano mexicano es una fuente alternativa de sustancias fenólicas con gran capacidad antioxidante".
Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C.
2016
Artículo
Revista Mexicana de Ingeniería Química Vol. 15, No. 3 (2016) 773-785
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: ARTICULOS

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Optimización Orégano.pdf1.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir