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Extracción de compuestos fenólicos de la cáscara de lima (Citrus limetta Risso) y determinación de su actividad antioxidante
VIRIDIANA CANDELARIA PEREZ NAJERA
EUGENIA DEL CARMEN LUGO CERVANTES
MELESIO GUTIERREZ LOMELI
CARMEN LIZETTE DEL TORO SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Los desechos que se tienen de la obtención de jugos son principalmente cáscara y bagazo, sin embargo son una buena fuente de compuestos fenólicos, mayoritariamente de flavonoides. El objetivo de este trabajo fue extraer y cuantificar el contenido fenólico de la cáscara de lima, así como su actividad antioxidante. Esto se determinó evaluando el mejor sistema de extracción de compuestos fenólicos y flavonoides, teniendo como variables: tipo de solvente (metanol, acetona y hexano) y tamaño de partícula (tamiz 20 (T1) y 50 (T2)). La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante dos métodos ABTS.+ y DPPH., comparando la efectividad entre ellos. El mejor modelo de extracción de los compuestos fenólicos y flavonoides fue utilizando metanol como solvente y un tamaño de partícula pequeño (300 μm). El valor más alto de actividad antioxidante (91,69 %) se obtuvo con el método ABTS.+ , en los extractos con metanol y acetona, sin diferencias entre los tamices utilizados. La cáscara de lima tiene 8,79 mg EAG/g ms y 14,325 mg quercetina/g ms. La utilización de cáscara de lima representa una alternativa para el aprovechamiento de biocompuestos, que son considerados como sustitutos de los antioxidantes sintéticos existentes."
Universidad de Sonora
2013
Artículo
Biotecnia / XV (3): 18-22 (2013)
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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