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Evaluación de las condiciones de encapsulación de extractos de polifenoles y esteviósidos para su aplicación como aditivos en la industria alimentaria
Ana Gabriela Covarrubias Cardenas
NEITH ARACELY PACHECO LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El aprovechamiento de residuos agroindustriales ha permitido la obtención de compuestos fenólicos con actividad antioxidante y antimicrobiana a través de métodos innovadores de extracción como la extracción asistida por ultrasonido (EAU). Lo anterior, mejorando rendimientos y disminuyendo costos de producción en comparación con métodos convencionales. No obstante, el potencial biológico de dichos compuestos se ve afectado por diversos factores externos. Por lo anterior, este estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones de extracción y encapsulación de extractos polifenólicos obtenidos a partir de cáscaras de naranja agria y hojas de estevia, así como de esteviósidos para su aplicación como aditivos en la industria alimentaria. Para llevar a cabo el presente estudio se realizó una estrategia experimental que se dividió en 4 capítulos. El primer capítulo tuvo como objetivo evaluar diferentes pretratamientos y relaciones de solventes sobre el contenido de fenoles totales y actividad antioxidante de la cáscara de Citrus aurantium (naranja agria) extraídos por ultrasonido. Para lo cual se implementó un diseño factorial 2 x 3, considerando como primer factor al pretratamiento de las cáscaras a 2 niveles (cáscaras frescas y secas) y como segundo factor las relaciones de solvente a 3 niveles (agua al 100%, 50% de etanol acuoso (v/v) y 96% de etanol acuoso (v/v)). Los compuestos fenólicos obtenidos se identificaron y cuantificaron mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando como dectector arreglo de diodos y acoplado a un sistema de espectrometría de masas de inoización por electrospray (UPLC-PDA-ESI-MS). Los compuestos se purificaron parcialmente mediante un sistema de purificación automatizada avanzada. Los resultados indicaron que se obtuvo el contenido de fenoles máximo (40.95 ± 3.44 mg equivalentes de ácido gálico/g de peso seco) cuando se extrajeron cáscaras de naranja agria fresca con 50% (v/v) de etanol acuoso, mientras que la actividad antioxidante máxima (730.04 ± 28.60 μmol Trolox equivalentes/g de peso seco) se obtuvo de la extracción acuosa de cáscaras de naranja agrias secas. De los extractos obtenidos se identificaron nueve compuestos fenólicos que fueron cuantificados. La naringina y la neohesperidina fueron los compuestos que predominaron en los extractos de cáscara agria, mientras que los ácidos cafeico y clorogénico fueron los menos abundantes. La evaluación de la actividad antioxidante en las fracciones sugirió que … "
19-12-2018
Tesis de doctorado
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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