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Evaluación de la inducción de defensa sistémica asociada al ácido salicílico en Agave tequilana weber var. azul durante la interacción con Fusarium oxysporum
Diego Eloyr Navarro López
Joaquin Alejandro Qui Zapata
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Durante la interacción con su hospedero Fusarium oxysporum (Fox) induce una modificación en el perfil enzimático de la planta, que van desde una variación en el estado redox, la producción de metabolitos y péptidos de respuesta a patógenos y una acumulación importante de ácido salicílico, siendo este último considerado un precursor de la respuesta sistémica contra patógenos. Agave tequilana Weber var. azul es la materia prima para la fabricación del tequila y es un cultivo afectado diversos factores bióticos y abióticos. Uno de los problemas principales por los que se ve afectada la producción del cultivo es generado por la enfermedad de la marchitez ocasionada por Fox. Poca información se encuentra disponible sobre la interacción de Fox con el agave; los mecanismos de defensa asociados y sobre la inducción de resistencia sistémica que genera el ácido salicílico (SA) por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la inducción de defensa sistémica asociada al SA durante la interacción planta-patógeno. Primero se evaluó la efectividad biológica que ejerce el SA como protección contra la infección con Fox. Para determinar la interacción histopatológica se transformaron cepas de Fox con el gen sGFP bajo promotor constitutivo de la fosfofructoquinasa de Trichoderma reesei empleando el método de transformación de ondas de choque. También se evaluaron enzimas relacionadas a patogénesis (PR) con actividad de β-1,3 glucanasas, peroxidasas, y se evaluaron enzimas antioxidantes involucradas en el metabolismo del ascorbato. En lo que respecta a la respuesta bioquímica, se observó que principalmente la respuesta en la actividad de β 1-3 Glucanasas con la cepa patógena en presencia del inductor se incrementa desde la primera hora post inoculación con un factor de cambio de 2:1 en relación con la actividad de las plantas inoculadas con Fox. También se determinó que, de las enzimas relacionadas con el estrés oxidativo, la monodehidroascorbato reductasa y la ascorbato reductasa son las enzimas que se activan en las primeras horas posteriores a la inoculación en presencia del inductor. Además, se encontró una disminución en la actividad de la ascorbato peroxidasa ocasionada potencialmente por el SA"
18-12-2018
Tesis de doctorado
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión aceptada
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