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Evaluación del cambio en el contenido y perfil de compuestos fenólicos en Capsicum chinense en interacción con el oomiceto fitopatógeno Pythium ultimum
IVAN EMANUEL HERRERA POOL
NEITH ARACELY PACHECO LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El presente trabajo se enfocó en la evaluación del cambio en el contenido y perfil de compuestos fenólicos en Capsicum chinense durante la interacción con el oomiceto fitopatógeno Pythium ultimum, tomando en consideración que C. chinense es un cultivo de interés comercial y cultural en la región de la península de Yucatán, y que estos metabolitos secundarios tienen significancia en los procesos de adaptación de las plantas frente a condiciones de estrés como la interacción con patógenos. Los objetivos planteados fueron A) Evaluar los métodos de extracción de compuestos fenólicos en C. chinense. B) Identificar el perfil de compuestos fenólicos en C. chinense. C) Evaluar el cambio contenido y perfil de compuestos fenólicos en C. chinense frente a la interacción con Pythium ultimum. D) Modelar el mecanismo que explique los cambios de compuestos fenólicos durante la interacción de C. chinense con P. ultimum. En virtud de lo anterior, se evaluó la extracción compuestos fenólicos solubles (EPs) y no solubles (NEPs) en plántula y fruto de C. chinense. Se evaluaron dos métodos (EAU y EC) y diferentes solventes de extracción. Los resultados mostraron que el solvente de extracción tiene un efecto significativo sobre el contenido de EPs, y se obtiene un alto contenido de EPs con MeOH al 50%. Se obtuvo una mayor cantidad de EPs en hoja (μ = 12.25 mg EAG/g BS), con respecto a tallo (μ = 3.36 mg EAG/g BS) y raíz (μ = 2.21 mg EAG/g BS), en fruto se observó un promedio de EPs de 21.48 mg EAG/g BS. Mediante un modelo de distribución gaussiana, los resultados indicaron que existe una importante correlación (R: 96) entre el contenido de EPs y la polaridad (constante dieléctrica) de los solventes de extracción. Con relación a los NEPs, se evaluó el efecto de la extracción ácida y alcalina. Los resultados mostraron una mayor distribución de NEPs fue observado en raíz (μ = 16.62 mg EAG/g BS), en comparación con tallo (μ = 11.76 mg EAG/g BS) y hoja (μ = 10.55 mg EAG/g BS). Posteriormente, mediante UPLC-PDA-ESI-MS se determinó el perfil de EPs y NEPs en raíz, tallo, hoja y fruto de C. chinense. Se logró la identificación tentativa de 39 EPs y 42 NEPs distribuidos en los diferentes tejidos. Los principales EPs identificados fueron N-caffeyol putrescina, ácido clorogénico, derivados de apigenina, luteolina, chrysoeriol, y diosmetina, mientras que los NEPs consistían principalmente en ácidos hidroxicinamicos como derivados de ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido ferúlico ..."
29-07-2019
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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