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Efecto del Secado Sobre la Concentración de Polifenoles y Actividad Biológica de Subproductos Cítricos
Lizzie Viviana Baas Dzul
Angeles Sanchez-Contreras
MANUEL OCTAVIO RAMIREZ SUCRE
Neith Pacheco López
Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
2248-7026
"México se encuentra entre los principales productores y exportadores de cítricos a nivel mundial. Debido a que sólo alrededor del 40% del fruto es aprovechado en la industria alimenticia, es necesaria la búsqueda para generar valor agregado a los residuos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura y tiempo de secado de harinas obtenidas a partir de subproductos de limón italiano Citrus limon (L) Burns, sobre el contenido de compuestos polifenólicos, actividad antioxidante y antimicrobiana. Los resultados mostraron que los factores temperatura y tiempo de secado tuvieron un efecto significativo sobre la concentración de polifenoles así como en la actividad antioxidante y antimicrobiana. El mejor tratamiento en el que se obtuvo la mayor concentración de polifenoles de 37,6 ± 1,2 mg GAE/g base seca fue a la temperatura de 100⁰C a las 24 h, la mayor actividad antioxidante se presentó a 90⁰C a las 12 h (68,1 ± 16,6 % de inhibición del radical DPPH) y la actividad antimicrobiana determinada cualitativamente se observó contra las cepas S. aureus a todas las temperaturas evaluadas y E. coli a 110°C".
Universidad Nacional de Colombia sede Medellín
2014
Artículo
Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 67(2). 2014 Supl. 2
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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