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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/655
Encapsulación de compuestos fenólicos de Vaccinium corymbosum a través del desarrollo de matrices biopoliméricas y su efecto en la modulación de la microbiota intestinal humana | |
María Gretel Michel Barba | |
Hugo Espinosa Andrews | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
"El presente trabajo describe la presentación de diferentes estrategias de encapsulación de los compuestos fenólicos y su evaluación sobre condiciones gastrointestinales simuladas. El primer objetivo abordó la caracterización de la fuente de compuestos fenólicos “arándano azul Vaccinium corymbosum”, en donde se encontró que el ácido fenólico mayoritario fue el ácido clorogénico. Los flavonoides más relevantes fueron las antocianinas, en tanto que las procianidinas mayoritarias presentaron un grado de polimerización mayor a 10. El segundo objetivo hace referencia a la caracterización de las interacciones electrostáticas entre los agentes encapsulantes. Con base a lo anterior, se propusieron tres métodos de encapsulación (coacervación, gelación iónica y electrodeposición capa por capa) en condiciones específicas de pH y relación másica. El tercer objetivo se enfocó en la evaluación in vitro de dos sistemas de encapsulación seleccionados con base a los resultados de eficiencia de encapsulación y capacidad de carga de compuestos fenólicos siendo finalmente seleccionado el método de coacervación a pH 3. En el cuarto objetivo se describió la interacción de los ingredientes de los encapsulados con algunas bacterias características de la microbiota intestinal. Se observó que las bacterias, el ingrediente del encapsulado y la fuente de carbono como sustrato impactaron significativamente los parámetros cinéticos de crecimiento estudiados (p < 0.05). Finalmente, el último objetivo trató acerca de la evaluación del sistema de encapsulación seleccionado en un digestor patentado en CIATEJ, en el cual se encontró que el efecto biológico de los compuestos fenólicos disminuyó después de su encapsulación (p < 0.05). Sin embargo, la dosis puede ser modificada a fin de obtener el efecto biológico deseado que en este caso se enfocó a la modulación de la microbiota intestinal. Se sugiere continuar con estudios preclínicos y clínicos para su validación" | |
18-12-2018 | |
Tesis de doctorado | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA |
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