Please use this identifier to cite or link to this item: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/690
Aislamiento del agente causal de la mancha bacteriana de chile en las regiones productoras de Jalisco, Zacatecas y Michoacán
María del Consuelo de Jesús López Vielma
ALEJANDRO SOLIS SANCHEZ
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
Joaquin Alejandro Qui Zapata
Gabriel Rincón Enríquez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El cultivo de chile es importante en México desde los puntos de vista de diversidad biológica, económico, cultural, nutricional y como fuente generador de riqueza. Sin embargo, esto último está amenazado por diversos problemas entre los que destacan los fitosanitarios. En particular la mancha bacteriana en chile es un problema que afecta diversas regiones importantes en la producción de chile en México. Con el fin de iniciar un programa de control biológico de dicha enfermedad el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar el agente causal de la mancha bacteriana en tres regiones productoras de chile. Los aislamientos se realizaron sobre medio semi-selectivos (YCDA) y su caracterización fue realizada mediante crecimiento en medio xan-D, ITS y amplificación del gen esta. Se realizaron un total de 110 aislamientos bacterianos sobre medio YCDA. 22 de esos aislamientos crecieron sobre medio con Tween-80, lo cual sugirió se trataban de cepas de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (xcv). Mediante la caracterización de ITS, el gen esta y un análisis estadístico de conglomerados se determinó que seis aislamientos pertenecen a xcv, potencialmente implicados en la enfermedad mancha bacteriana del chile".
Revista Biotecnología y Sustentabilidad
2016
Artículo
Revista Biotecnología y sustentabilidad primer semestre 2016
Español
López–Vielma, Consuelo & Solis, Alejandro & Quiñones Aguilar, Evangelina Esmeralda & Qui, Joaquín & Rincon-Enriquez, Gabriel. (2016). Aislamiento del agente causal de la mancha bacteriana de chile en las regiones productoras de Jalisco, Zacatecas y Michoacán. Biotecnología y sustentabilidad. 1. 143.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:ARTICULOS

Upload archives


File SizeFormat 
Aislamientodelagentecausal.pdf3.09 MBAdobe PDFView/Open