Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/692
Efecto de un consorcio de rizobacterias sobre el rendimiento de pepino
ERIKA NAHOMY MARINO MARMOLEJO
FLOR YOHANA FLORES HERNANDEZ
ROBERTO EMMANUEL BOLAÑOS ROSALES
GUSTAVO DAVILA VAZQUEZ
SILVIA MARIBEL CONTRERAS RAMOS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El consumo elevado de fertilizantes y las legislaciones cada vez más exigentes para productos agrícolas, propician la búsqueda de alternativas de insumos para la agricultura. La producción de inóculos bacterianos es una opción para hacer la agricultura más sustentable. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un consorcio (PTA-122530) de rizobacterias en el rendimiento de un cultivo de pepino europeo (Cucumis sativas L.). Se utilizaron plantas de 60 días de trasplante con dos experimentaciones: 1) Se adicionaron a 25 plantas (3mL/planta) del consorcio con una densidad celular viable de 1.3 x 1013 UFC/mL, se compararon contra 25 plantas al azar sin adición del consorcio (Testigo); 2) Se inocularon 25 plantas (5mL/planta) con el consorcio (1.9 x 1013 UFC/mL) en las mismas condiciones descritas, comparadas contra un testigo absoluto y contra plantas adicionadas con el mismo consorcio comercial (6 x 105 UFC/mL) en la misma dosis (5mL/planta). En el primer experimento las plantas inoculadas con el consorcio presentaron aumentos significativo en el rendimiento de producción de 26% (215 kg) más que las plantas control (171 kg). En el segundo experimento se encontró que las plantas inoculadas con el consorcio de rizobacterias tuvieron un aumento significativo en el rendimiento del 59% (22 kg) con respecto al control (13.8 kg) mientras que el inóculo comercial tuvo un incremento del 20% (16.5 kg) contra el control. Con los dos experimentos se concluyó que el consorcio PTA-122530 de rizobacterias tuvo un efecto positivo en el rendimiento de pepino en condiciones de agricultura protegida, concluyendo que el uso de estos insumos podría ayudar a incrementar la productividad en este sector. "
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
2016-11
Artículo
Revista MITIGACIÓN DEL DAÑO AMBIENTAL AGROALIMENTARIO Y FORESTAL DE MÉXICO Vol. 2 Num.2. 2016
Inglés
Bibliotecarios
Estudiantes
Investigadores
Marino-Marmolejo, E., Flores-Hernández, F., Bolaños-Rosales, R., Dávila-Vázquez, G. & Contreras-Ramos, S.. (2016). Efecto de un consorcio de rizobacterias sobre el rendimiento de pepino. Revista MITIGACIÓN DEL DAÑO AMBIENTAL AGROALIMENTARIO Y FORESTAL DE MÉXICO, Vol. 2, Núm. 2.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: ARTICULOS

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Efecto de un consorcio.pdf3.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir