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Bacteriófagos en el control biológico de Pseudomonas syringae pv. phaseolicola agente causal del tizón del halo del frijol.
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
ALFREDO REYES TENA
Luis Guillermo Hernández Montiel
Gabriel Rincón Enríquez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
https://doi.org/10.19136/ERA.A5N14.1159
"Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Psph) es el agente causal del tizon de halo del cultivo de frijol. El manejo de esta enfermedad esta basado en antibioticos agricolas o compuestos a base de cobre. Una alternativa es el control biologico con virus bacterianos (bacteriofagos). Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de bacteriofagos nativos del estado de Zacatecas en el control de cepas virulentas de Psph. Se realizaron tres experimentos: 1) se evaluo la patogenicidad y virulencia de seis cepas de Psph y la cepa de referencia 1448A en ejotes y plantas de frijol variedad Negro Bolita; 2) se evaluo la virulencia de las tres cepas mas agresivas en la variedad Flor de Mayo que presenta mayor tolerancia al tizon de halo; y 3) se evaluaron siete bacteriofagos para determinar el control biologico del tizon en la cepa nativa Psph1 y la cepa 1448A en ejotes de frijol variedad Flor de Mayo. Se cuantifico el area del tizon de halo en mm 2 , se encontro que las seis cepas Psph nativas fueron patogenicas en ejotes y plantas de frijol; la virulencia de mayor a menor grado fue: 1448A (7.5 mm 2 ); Psph67 (5.3 mm 2 ) y Psph1 (3.8 mm 2 ). Solo un bacteriofago (F2) redujo de forma signi cativa (p ≤ 0.05) un 60% el area provocada por la cepa 1448A en ejotes. Los resultados sugieren que la tecnologia de los bacteriofagos podria ser una estrategia para el control biologico del tizon de halo del cultivo de frijol en la agricultura mexicana."
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
2018
Artículo
Ecosist. Recur. Agropec. 5(14):191-202,2018
Español
Bibliotecarios
Estudiantes
Investigadores
Quiñones-Aguilar, E.E., Reyes-Tena, A., Hernández-Montiel, L.G., & Enríquez, G.R. (2018). Bacteriófagos en el control biológico de Pseudomonas syringae pv. phaseolicola agente causal del tizón de halo del frijol. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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