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Efecto de la astaxantina en la diferenciación de células troncales de pulpa dental y medula ósea hacia células β pancreáticas productoras de insulina
LAURA SUSANA VILLA GARCIA TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad crónica degenerativa definida como un trastorno en la utilización de glucosa por una falta absoluta o relativa de insulina. Se estima que 8.2% de la población mexicana padece DM, significa que existen de cinco a seis millones de personas con este padecimiento en nuestro país. La principal terapia es la administración de insulina exógena, puesto que este padecimiento se caracteriza por presentar daño en las células β (beta) del páncreas, la mayoría de personas que padecen DM requieren de la hormona para regular sus niveles de glucosa sanguínea, sin embargo no es posible contar con un control adecuado de la glucosa en el organismo puesto que es necesario que las células β cumplan su función, es decir, excretar la cantidad de insulina precisa y en el momento adecuado, además de ello y de que existen terapias alternativas para controlar esta enfermedad así como los hipoglucemiantes orales, el trasplante total de páncreas en conjunto con el de riñón, se requiere de donadores compatibles, cirugía mayor y hospitalización prolongada del paciente, por lo cual en muchos casos estas terapias no tienen el alcance de curar la enfermedad. Es por ello que se ha generado gran interés en la terapia celular, que consiste en la búsqueda de substitutos de células productoras de insulina, a través de procesos de diferenciación de células troncales mesenquimales para obtener células productoras de insulina; sin embargo no se han encontrado protocolos que ofrezcan una eficiencia suficiente en la obtención de células β funcionales para proveer células que produzcan insulina para reemplazo, actualmente el objetivo de la investigación en esta área está dirigido a la búsqueda de moléculas cuyo efecto permita obtener un mayor rendimiento de células diferenciadas. Por otra parte, se sabe que la astaxantina es un carotenoide con alto potencial antioxidante, tiene la capacidad de prevenir la oxidación lipídica de las membranas celulares, se ha reportado que tiene actividad inmunomoduladora, antiinflamatoria, entre otras, se conocen efectos protectores de las células β pancreáticas contra los niveles altos de glucosa en el organismo y aumenta la respuesta para la producción de insulina. Otros estudios de interés han reportado que la astaxantina favorece la expresión del gen NeuroD1, cuya función se relaciona a la formación de células progenitoras neuronales, en estudios de diferenciación de células humanas pluripotentes inducidas hacia ..."
16-12-2020
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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