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ESTUDIO DE LA CAPACIDAD HIDROLÍTICA Y FERMENTATIVA DE MICROORGANISMOS SILVESTRES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE CLADODIOS DE Opuntia ficus-indica VARIEDAD ATLIXCO
Cindy Lopez Dominguez
Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"En el presente trabajo se estudió la capacidad hidrolítica y fermentativa de microorganismos silvestres de la especie Acinetobacter pittii (B400), Bacillus subtilis (B401), Candida glabrata (LR2 y LR5) y Kluyveromyces marxianus (T4 y T6) para la producción de enzimas celulolíticas y de alcohol a partir de harina de cladodios de Opuntia ficus-indica variedad Atlixco como única fuente de carbono, a una concentración de 20%. Las bacterias A. pittii y B. subtilis (aisladas de cladodios en descomposición) demostraron contar con capacidad hidrolítica, mientras que las levaduras C. glabrata (aisladas de líquido ruminal) y K. marxianus (aisladas de estómago de termita) demostraron tener capacidad hidrolítica y fermentativa. Los microorganismos tuvieron la capacidad de crecer en medio sólido adicionado con harina de cladodios al 1% a 37° C y presentaron halos de degradación. Los seis microorganismos crecieron satisfactoriamente en medio líquido adicionado con harina de cladodios al 10 y 20% a 37° C y 200 rpm. La más alta actividad hidrolítica específica (UI) y la mayor concentración de alcohol se obtuvo con el mismo microorganismo (K. marxianus, T4) usando una concentración de medio líquido adicionado con harina de cladodios al 10%. La máxima actividad hidrolítica específica fue de 0.59±0.02 UI a las 4 h y la concentración de alcohol fue de 7.20±0.2 g/L a las 24 h. Sin embargo, se observó que el alcohol fue posteriormente consumido por el microorganismo mientras que en la concentración del 20%, el alcohol producido permaneció en el medio y se obtuvo una concentración similar (6.50±0.2 g/L) a las 24 h, no habiendo diferencia significativa (P<0.05). Por otro lado, aunque las bacterias A. pittii y B. subtilis contaron con menor actividad hidrolítica (0.072±0.01 y 0.058±0.01 UI a las 12 y 6 h) con respecto a las levaduras (en una primera determinación), se observó que la consistencia del medio al 20% disminuyó debido a la presencia de las bacterias, por lo que se realizó un análisis reológico y la determinación nuevamente de la actividad hidrolítica específica. Las muestras iniciales (0 y 6 h) de los medios con crecimiento bacteriano, mostraron un comportamiento de fluido no newtoniano que fue cambiando a comportamiento de fluido reoadelgazante en función del tiempo de crecimiento de las bacterias. Existió un ajuste al modelo de Herschel-Bulckley que incluyó los parámetros de comportamiento al flujo más comunes (n, K y 0). Con la bacteria A. pittii, el índice ..."
16-12-2020
Tesis de doctorado
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

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