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Evaluación del rendimiento, estabilidad y potencial biológico de un extracto rico en antocianinas del frijol negro (Phaseolus vulgaris L. var. San Luis) obtenido a través de extracción supercrítica y presurizada
MING HSIEH LO
LUIS ALFONSO MOJICA CONTRERAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"El frijol negro es una fuente importante de antocianinas y otros compuestos fenólicos que están asociados con beneficios para la salud. Este trabajo tuvo como objetivo optimizar la extracción y determinar la estabilidad y el potencial biológico del extracto rico en antocianinas recuperado por extracción con fluido supercrítico (SFE) y extracción con líquido presurizado (PLE). Las condiciones de operación (co-solvente, temperatura y presión) se optimizaron mediante un diseño D-optimal. Se analizó la concentración de antocianinas, compuestos fenólicos totales y el potencial antioxidante y antidiabetes. Los perfiles químicos se analizaron a través de UPLC-ESIQToF- MS/MS. La concentración más alta de antocianinas y compuestos fenólicos totales fue el extracto recuperado por SFE utilizando 300 bar, 60 ° C y como cosolvente etanol/agua al 50% v/v. Se identificaron once compuestos fenólicos no coloreados, de los cuales la miricetina, el ácido siríngico, el hidrato de rutina y el ácido clorogénico presentaron la intensidad relativa más alta entre los compuestos identificados. En comparación con la extracción por lixiviación, los extractos de SFE mostraron una estabilidad de almacenamiento estadísticamente similar a 4, 25 y 32°C (p<0.05) pero con un mayor potencial antioxidante [DPPH IC50: 0.078±0.01 mg C3GE/g cascarilla; ABTS IC50: 0.161±0.03 mg C3GE/g cascarilla] y potencial antidiabetes [α- amilasa IC50: 124.76±12.97 mg C3GE/g cascarilla; α-glucosidasa IC50: 31.30±0.84 mg C3GE/g cascarilla; dipeptidil peptidasa-IV IC50: 0.195±0.01 mg C3GE/g cascarilla]. La extracción con fluidos supercríticos es un método eficiente para extraer antocianinas y otros compuestos fenólicos del frijol, incrementando su potencial biológico."
16-12-2020
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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