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Formulación, caracterización y aplicación de un recubrimiento comestible nanocompuesto activo de licor de cacao y proteínas del suero de leche para extender la vida útil de muffins
SERGIO DE JESUS CALVA ESTRADA
EUGENIA DEL CARMEN LUGO CERVANTES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Se formuló una película nanocompuesta a base de Concentrado de Proteína de Suero de leche (WPC, por sus siglas en inglés) con Licor de Cacao (CL, por sus siglas en inglés) nanoemulsificado mediante una etapa de microfluidización evaluando el efecto de los parámetros de homogeneización (presión y número de ciclos) sobre las propiedades de la nanoemulsión y el efecto del CL en las propiedades de las películas formuladas empleando la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM, por sus siglas en inglés). Los resultados indicaron que el número de ciclos por microfluidización tuvo un efecto significativo (p < 0,05) sobre el tamaño de partícula e índice de polidispersión de la nanoemulsión con una retención de los polifenoles totales de aproximadamente el 83%. El CL disminuyó la solubilidad (<21,87%) y la Permeabilidad al Vapor de Agua (WVP, por sus siglas en inglés) (<1,57 g mm h-1 m-2 kPa-1) de la película. El análisis mediante Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR, por sus siglas en inglés) indicó que el CL modificó la estructura secundaria de las proteínas del suero de leche conduciendo a la disminución de las propiedades mecánicas de la película formada. Los resultados demuestran que la aplicación de la película como recubrimiento puede mejorar la vida de anaquel de productos de panificación. La película nanocompuesta producida es factible de procesar y promete aplicaciones potenciales para la industria alimentaria.
22-01-2021
Tesis de doctorado
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: DOCTORADO EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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