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Análisis fitoquímico y actividad antibacterial de extractos metanólicos de Acrocomia aculeata: palma adulta y germinada in vitro
ROSA ISELA CRUZ RODRIGUEZ
CARLOS RAMON ALFONZO SANTIAGO
JOSE MIGUEL CULEBRO RICALDI
ROCIO MEZA GORDILLO
GUADALUPE AYORA TALAVERA
Teresa del Rosario Ayora Talavera
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano de los extractos metanólicos de diferentes partes (hoja, tallo y raíz) de la palma adulta de Acrocomia acuelata y la palma germinada in vitro. Diseño/metodología/aproximación: Se realizó el estudio fitoquímico mediante cromatografía en capa fina y espectrofotometría de luz visible; el método de difusión en pozo y microdilución en placa permitieron evaluar la actividad antibacterial de los extractos metanólicos, además se determinó su efecto citopático en células MDCK. Se realizó un análisis de varianza simple aplicando una prueba de comparación de medias de Tukey a un nivel del 5% de confianza. Resultados: Se propagó in vitro la palma de A. aculeata a partir de embriones cigóticos. Los extractos metanólicos se obtuvieron de muestras adultas e in vitro. El estudio fitoquímico reveló la presencia de flavonoides, cumarinas, antraquinonas, saponinas y taninos, siendo los extractos metanólicos de A. aculeata adulta los de mayor contenido de compuestos fenólicos, y los únicos con efecto bactericida frente a las cepas Gram estudiadas, con halos de inhibición de 13 a 18 mm. La CMI se determinó entre 125 a 250 mg equivalentes de ácido gálico∙mL1. Los valores de CC50 se determinaron entre 125 y 31.25 g.mL1. Limitaciones del estudio/implicaciones: Por los valores de CC50 de los extractos de A. aculeata, se recomienda utilizar para pruebas posteriores únicamente el extracto de raíz adulta y los extractos in vitro. Hallazgos/conclusiones: Los extractos metanólicos de A. acuelata adulta tienen actividad bactericida frente a cepas Gram, y un alto contenido de compuestos fenólicos".
Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas
2018-10
Artículo
Agroproductividad: Vol. 11, Núm. 10, octubre. 2018. pp: 11-18
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