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Bioprospección de arqueas halófilas para la producción de pigmentos carotenoides: aislamiento, identificación y factores que afectan la producción
Ana Sofia Vázquez Madrigal
Rosa María Camacho Ruíz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las arqueas halófilas son microorganismos adaptados a habitar ambientes extremos con concentraciones altas de sal. Éstas producen bacterioruberina como pigmento principal, un carotenoide de 50 Carbonos con función antioxidante y reductora de radicales libres. Los estudios que relacionen el efecto de fuentes de Carbono en la producción de bacterioruberina son escasos y enfocados principalmente al género Halobacterium. Se realizó un aislamiento de arqueas de la salina de Santa Bárbara, Sonora. Se obtuvieron en total 17 cepas de las cuales se seleccionaron 8 para realizar identificación molecular y quimiotaxonómica de lípidos, obteniendo 3 géneros: Haloarcula, Halolamina y Halorubrum. Todas las cepas son productoras de carotenoides, (bacterioruberina principalmente), quinonas y fosfolípidos PG y PGP-Me. El glicolípido S-DGD se encontró solamente en Halolamina sp. M3. Se evaluó el efecto de glucosa, ácido glutámico y ácido succínico en la producción de pigmentos de una cepa de cada género. La producción de carotenoides mejoró significativamente con glucosa en Haloarcula sp. M1 y Halorubrum sp. M5 mientras que el ácido glutámico y succínico no tuvieron efecto significativo en ninguna de las cepas. Este trabajo evidencia por primera vez la presencia de haloarqueas en la salina de Santa Bárbara y aunque el metabolismo de las haloarqueas no ha sido completamente elucidado aún, puede llegar a variar entre géneros.
13-04-2021
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión aceptada
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Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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